rus / ita

Встречи в Сибири

8 / 2016
Встречи в Сибири

С 12 по 18 сентября в кинотеатре «Победа» состоялся XIX Международный фестиваль документальных фильмов «Встречи в Сибири». Именно в Новосибирске ежегодно собираются кинодокументалисты со всего мира, чтобы представить зрителям свои работы. В этом году гостями фестиваля стали потомки известной писательницы Астрид Линдгрен: внук Нильс Олаф Нюман, правнуки Антон Линдгрен и Йохан Палмберг.

Фестиваль открылся фильмом новосибирского режиссера Павла Головкина «Темное небо. Белые облака», одной из героинь которого стала Астрид Линдгрен, оказавшая огромное влияние как на самого автора, так и на воспитанников новосибирской детской киностудии «Поиск» и ее руководителя Петра Анофрикова. Фильм создан при поддержке грантовой программы Президента Российской Федерации «100 национально значимых проектов в области культуры и искусства» и организаций четырех стран — России, Швеции, Германии и Франции.

В церемонии открытия фестиваля приняла участие делегация шведского посольства в России во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Швеция Петером Эриксоном. На «Встречи в Сибири» прибыл немецкий продюсер Бернд Зайдль, редактор телеканала SWR, координатор по сотрудничеству с крупнейшим в Европе каналом о культуре ARTE, и известная американская поэтесса, лауреат Арлингтона Кэтрин Янг, переводившая фильм «Темное небо. Белые облака» для англоязычной аудитории.

Лейтмотивом фестиваля этого года стало детство и его значение для нашей взрослой жизни. Показ фильмов был совмещен с творческими встречами. Так, фильм «Наследие» представил его автор Илья Михайлов-Соболевский, «Балканский блюз» — Лусио де Сандиа, «Станция Восток. На пороге жизни» — Ольга Стефанова.

В рамках Года российского кино состоялись показы документальных фильмов новосибирских режиссеров — представителей знаменитой школы сибирского документального кино. Закрылся фестиваль фильмом классика новосибирской кинодокументалистики Юрия Шиллера «Мелодия».

Ежегодно «Победа» продолжает удивлять жителей Новосибирска интересными киношедеврами и встречами с высокопоставленными гостями. Практически каждый месяц у вас есть возможность посетить этот кинотеатр, погрузившись в необычайную атмосферу настоящего качественного кино.