rus / ita

Милан и Новосибирск: время сотрудничества

8 / 2016
Милан и Новосибирск: время сотрудничества
Президент В. Путин на Петербургском экономическом форуме отметил готовность России к сотрудничеству с европейскими странами. Представители европейского бизнеса также заинтересованы во взаимодействии с Россией.

Пример тому – официальные встречи Франческо Сансоне, президента Европейской экономической группы GEIEVALUE, главы консалтинговой компании Valore (Италия), с Владимиром Знатковым, первым заместителем председателя правительства Новосибирской области.

Владимир Знатков

Политики приходят и уходят, а экономические и культурные связи между народами будут всегда. Товарооборот между Россией и Италией упал в связи с санкциями — в 2015 году импорт из Италии в Новосибирскую область сократился более чем в два раза. Тем не менее сегодня мы разрабатываем ряд проектов с итальянскими фирмами, что позволяет локализовать зарубежные технологии на территории Новосибирской области. Самый крупный из таких проектов — обувной кластер, подразумевающий создание около трех тысяч новых рабочих мест. Сотрудничество с Италией, и в частности с Ломбардией, внушает нам оптимизм. В апреле Новосибирск посетил посол итальянской республики Чезаре Мария Рагальини, с которым мы также встретились на Петербургском экономическом форуме. Я думаю, что, несмотря на политическое давление, мы сможем в скором времени воплотить еще несколько эффективных совместных проектов. Мы открыты для любых предложений в сфере сотрудничества. Нет неработающих проектов, бывает мало желания, чтобы их реализовать. Но с желанием у нас все в порядке.

В свою очередь, мы готовы предоставить итальянским предприятиям ряд льгот и гарантий, подкрепляющих уверенность инвесторов в том, что при любых политических катаклизмах их бизнес в нашем регионе не сгорит. Одно из направлений, перспективных для сотрудничества, — это бизнес в сфере ЖКХ: котлы, оборудование, водоочистка, работа с промышленными и бытовыми отходами. Год тому назад губернатор Ломбардии Роберто Марони презентовал в Милане Новосибирскую область. На встрече присутствовало более ста компаний Ломбардии, и в результате сегодня четыре совместных проекта уже в стадии проработки. Наша задача состоит в том, чтобы способствовать сближению бизнеса двух стран на благо экономики сибирского региона.

Франческо Сансоне

Я активно слежу за взаимоотношениями между правительствами Ломбардии и Новосибирской области — для меня это живой вопрос, поскольку наше предприятие находится на территории Ломбардии. Как уполномоченный представитель Европейской экономической группы GEIEVALUE, куда входят 66 компаний, я готов предоставить все свои знакомства с первыми лицами нашего региона и представителями бизнеса, а также знания и наработки, чтобы еще больше укрепить взаимоотношение между Сибирью и Италией.

Когда я был в России по приглашению президента банка «Интеза» господина Антонио Фаллико, он поручил мне посмотреть, какие проекты и каким образом можно реализовать в этой стране. По опыту могу сказать, что приоритет взаимоотношения наших стран — локализация промышленных предприятий на территории конечного потребителя. Работа в этом направлении позволит в какой-то степени взять управление кризисом в свои руки.

Еще одно важное направление сотрудничества — добыча нефти, газа и нефтепереработка. Это и фитинги, и трубы, и нефтедобывающее оборудование. В Италии, в том числе на территории Ломбардии, много предприятий, специализирующихся в этом секторе, поэтому найти точки соприкосновения будет не сложно. Важно идентифицировать те предприятия, которые готовы разместить в Новосибирской области свое предприятие. Это не столько политическая тема, сколько рабочее взаимодействие. Нет органов власти, которые бы спонсировали эту деятельность, поэтому она находится в руках частных предпринимателей.