rus / ita

Путешествия – это...

7 / 2016

Надежда Кудрявцева Директор туристического агентства «Премьер», руководитель комитета по туризму Новосибирского областного отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма в Сибирском федеральном округе

Многие пользователи сети Instagram под фотографиями из поездок ставят хештег «путешествие — это маленькая жизнь». И это действительно так.

Тема туризма стала мне близка с самого маленького возраста: уже в возрасте трех лет родители брали меня с собой в различные интересные и познавательные поездки. Поэтому не удивительно, что сегодня для меня путешествия — значимая часть жизни. Самое главное, что я получаю от поездок в другую страну или город, — это заряд бодрости, положительные эмоции и ресурс для дальнейшей продуктивной деятельности.

Практически каждый человек с какой-то периодичностью совершает путешествия, которые необходимы как ресурс для поддержания собственной жизнедеятельности.

В настоящий момент люди перестали относиться к отпуску только как к возможности полежать на пляже и поплавать в море, все более актуальным становится пеший и экстремальный туризм. Но для меня, как для человека, объездившего фактически весь мир, по-прежнему самым сильным источником энергии и сил остается море. А морские прогулки — это величайшее наслаждение для меня, и если во время путешествия они невозможны, мне тяжело воспринимать это как полноценный отдых.

Также неотъемлемой частью моих поездок является забота о здоровье, куда, несомненно, входит дегустация вкусных и полезных продуктов. Живя в Сибири, мы не всегда имеем доступ к тем же морепродуктам высокого качества, хотя, стоит заметить, что город за последние два года очень продвинулся в этой сфере и сегодня мы уже имеем возможность отведать свежие морепродукты в хороших ресторанах. Но, как ни крути, — попробовать, например, кальмары, мидии и креветки, только что выловленные из моря, — это не только польза для организма, но и гастрономическое блаженство.

Поскольку я напрямую связана с туристической сферой, для меня путешествия становятся уже больше работой, чем отдыхом. Но, несмотря ни на что, если я еду на неделю в какой-то интересный город, то обязательно пару-тройку дней оставляю для того, чтобы насладиться местной культурой, традициями и достопримечательностями. Существуют страны, посетив которые, я возвращаюсь туда снова и снова, одним из таких мест являются Арабские Эмираты. Уже на протяжении 12 лет стабильно два раза в год я погружаюсь в этот солнечный, теплый и яркий мир — надеюсь, что эта традиция останется со мной на долгие годы.

Количество стран  

Количество городов 

более 47  более 2000


Михаил Козырь Основатель новосибирской школы бега RUNNERS

Около восьми лет назад я увлекся спортом — бегом на длинные дистанции. С этого момента мое хобби стало тесно связано с путешествиями по России и всему миру. Пробежав свой самый первый в жизни марафон, я сразу поставил себе цели на ближайшее будущее, среди которых была достаточно сложная гонка — IRONMAN Триатлон, проходящая только заграницей. Пройти данную дистанцию впервые мне удалось в 2011 году — тогда и начались мои регулярные «спортивные путешествия». На данный момент я участвую во множестве марафонов по всему миру и, соответственно, имею возможность за довольно короткий период целиком погрузиться в иные культуры. Уже в сентябре я лечу в Европу на 12 дней, за которые успею посетить сразу шесть стран — Чехия, Германия, Австрия, Италия, Словения, Словакия. Самое интересное в подобных поездках — можно увидеть довольно привычную каждому местность совершенно с другого ракурса.

В моей жизни существует два варианта путешествий — для посещения спортивных состязаний или по рабочим вопросам, и, что важно, все это и является для меня отдыхом. Я постоянно нахожусь в движении: когда я не в офисе, я на соревнованиях, и наоборот. Важно, что постоянно происходит смена деятельности, — это позволяет поддерживать организм в тонусе, а душевное состояние — наполненным положительными эмоциями.

В каждую поездку я беру с собой супругу. И у каждого своя задача: я еду, чтобы получить эмоциональную разгрузку с помощью спортивных соревнований, супруга в этот момент изучает местность, смотрит, где находятся ближайшие достопримечательности. По моему возвращении с марафона мы устраиваем совместное мини-путешествие по близлежащей местности. Я не сторонник пляжного отдыха — в течение года у меня есть примерно 30–35 отпускных дней, которые, честно говоря, мне жалко тратить на валяние на берегу моря. Нам с женой всегда интересно познавать что-то новое, долго сидеть на одном месте мы не можем: в прошлом году даже, ради интереса, решили подсчитать, сколько выходных дней в течение лета мы пробыли в Новосибирске, оказалось — один день!

Путешествия — это всегда новые эмоции, интересные знакомства, а также огромный заряд сил и вдохновения. Люди, связанные с областью создания и реализации каких-то новых проектов, особенно ценят разнообразные выезды из родного города, ведь часто именно в такие моменты человека посещает та самая муза, что вдохновляет на свершения.

Количество стран  

Количество городов 

более 15 

более 45


Сергей Давыдов Директор и учредитель салона керамической плитки и мебели PORCELANOSA в Новосибирске, и его супруга Марина Давыдова

Если честно, путешествия занимают не самую большую часть нашей жизни, но когда мы отправляемся в поездку, то это всегда очень масштабное и интересное приключение. Например, в прошлом году мы устроили для себя настоящее автомобильное путешествие длиною больше месяца! И за это время нам удалось посетить десять различных стран — Беларусь, Польша, Чехия, Германия, Австрия, Италия, Хорватия, Словения, Швеция, Финляндия. Изначально мы даже не планировали подобный маршрут, но, совместив наши желания — я люблю путешествовать за рулем автомобиля, а супруга хотела посетить Хорватию, — мы нашли решение. И в конце концов пришли к компромиссу — поехать в Хорватию на машине — и примерно за год до поездки начали организовывать свое путешествие.

В нашей жизни был уже неоднократный опыт подобных приключений: мы путешествовали по Европе на автомобиле, но всё ограничивалось тремя–пятью странами. В этот раз решили сделать всё, как говорится, по-крупному. Невозможно передать те ощущения, когда ты за довольно короткий период погружаешься в такое многообразие культур и традиций. В каждой стране мы старались, насколько это возможно, полностью прочувствовать дух проживаемой здесь нации: посещали традиционные рестораны и бары, самые известные достопримечательности данной страны, особенно различные крепости и замки, которыми богата Европа, музеи, общались с местными жителями. Удивительно, но, несмотря на сложившиеся стереотипы, что русских туристов нигде не жалуют, и достаточно напряженные межнациональные отношения, все люди, встречавшиеся нам на пути, были доброжелательны и гостеприимны. А один европейский владелец небольшой гостиницы даже с гордостью рассказывал друзьям о том, что у него остановились россияне.

Мы не приверженцы спокойного, размеренного отдыха, для нас отпуск — это всегда незабываемое приключение, которое должно действительно запомниться на всю жизнь. И даже, доехав до конечной точки — Адриатического моря, мы не только наслаждались пляжным отдыхом, но и на протяжении недели объехали все ближайшие окрестности, дабы увидеть всю красоту этой страны.

Путешествия — это всегда масса эмоций. Именно подобными впечатлениями ты подпитываешься на протяжении всего года напряженной работы. А потом снова, во время отпуска, погружаешься в эту бурлящую атмосферу новых событий, интересных людей и незабываемых ощущений.

Количество стран  

Количество городов  

более 20  более 100


Дмитрий Борисов Учредитель ГК ЗТО

Я люблю планировать путешествия заранее, зачастую даже за год, с удовольствием самостоятельно постепенно собирая пазл: авиабилеты, маршруты, отели, места. Интернет и знание английского позволяют погрузиться в проработку будущих приключений очень глубоко. Таким образом, первый этап — это виртуальное путешествие. А на месте, картинка в голове дополняется уже личными впечатлениями — это очень интересно. Открытиями первой половины 2016 года стали кишащие диким зверями заповедники Кении и объезженный вдоль и поперек Занзибар, день рождения на ступеньках аптеки из «Бриллиантовой руки» (черт побери!) с контрабандной черной икрой и рюмкой водки в столице нефтяного Азербайджана; персидское путешествие по тысячелетним городам Ирана с остановкой в пустынном караван-сарае посреди соляной пустыни, полеты на воздушных шарах над фантастическими пейзажами турецкой Каппадокии, участие в качестве корреспондента журнала Стиль на кинофестивале «Кинотавр» и наш корпоратив на байкальском Ольхоне. Можно догадаться, что в списке моих удовольствий важное место занимают путешествия. Как бы ни было приятно дома, поездки в другие страны и города добавляют в жизнь специи и цвет.

У всех свои приоритеты в путешествиях. Мое значимое увлечение — фотография, и я готов принести ей в жертву комфорт проживания, гастрономические изыски и даже порой безопасность. Как ловец впечатлений, делаю по ним прицельные выстрелы, превращая в свои трофеи воспоминаний. Любимые снимки — это репортажные фотографии людей, снятых в самые ключевые для них моменты, на которых не видно моего присутствия в кадре. При этом амбициозных целей в фотографии нет, это лишь инструмент для персональной мотивации к более активному передвижению в путешествиях. Камера в руках сама тянет в такие места, куда, быть может, без нее и не собрался бы.

В большинство поездок беру своих детей. Хочется показать им, какой огромный и разнообразный окружающий нас мир! И бурлящие мегаполисы, и самобытные окраины стран третьего мира. Погружаясь в новые реальности, можно в воображении представить себя местным жителем, родившимся там и живущим совсем другой жизнью, со своей логикой и психологией, отличной от нашей.

Это развивает и делает тебя терпимей к другим людям. Теперь названия многих точек на земле превратились из абстрактно-географических во вполне конкретные, насыщенные бытовыми подробностями места. Происходит десакрализация прежде таинственных и манящих, а порой и пугающих символов. Лучше становится понимание устройства мира, и это прекрасно.

Количество стран  

Количество городов  

более 77 более 221