rus / ita

Почему люди верят звездам?

7 / 2016 RUS / ITA
Почему люди верят звездам?
Чезаре Каваллери журналист, глава издательства Ares и ежемесячного журнала Studi Cattolici
Чезаре Каваллери – один из авторитетнейших литературных и телевизионных критиков Италии. Специально для журнала СТИЛЬ наш именитый коллега подготовил любопытный материал об… астрологии.

Поговорим об астрологии. И сделаем это с улыбкой, хотя тема сама по себе довольно серьезна. Ведь речь пойдет не о предсказательной астрологии с ее небрежно составленными прогнозами, которые вы находите на последних страницах развлекательных изданий, а об астрологии, являющейся основой глобальных прогнозов. То есть той, что изучает особенности поведения людей, родившихся под тем или иным знаком зодиака при определенных небесных координатах. Этой темой занимались многие серьезные ученые, начиная с Карла Густава Юнга, состоявшего в постоянной переписке с индийским астрологом Раманом. Попробуем найти подтверждение важности этой темы в афоризме Фомы Аквинского Astra inclinant, non necessitant – «звезды побуждают, а не заставляют». Таким образом, свободная воля человека – верить или не верить звездам – не ставится под угрозу. И мы можем продолжать наши рассуждения.

Невозможно отрицать, что типов человеческой личности существует относительно немного. Все они имеют характеристики, вкусы и увлечения, легко поддающиеся классификации. В этом смысле астрология, которая является не точной наукой, а скорее тысячелетним знанием, основанным на повторяющихся статистических наблюдениях, дает нам довольно интересные отправные точки для самоанализа. Я, например, хорошо узнаю себя в своем знаке, самом «драматичном» из всех двенадцати. Находя в астрологических прогнозах характеристики, свойственные моему знаку, я учусь лучше их контролировать. Это работает до мельчайших деталей, весьма нелепых порой. Так, я с детства любил абрикосы и, заинтересовавшись однажды новогодним гороскопом, обнаружил, что люди, рожденные под моим знаком зодиака, всем остальным фруктам предпочитают именно абрикосы!

Известно, что святой Августин (IV–V вв.) решительно презирал астрологов. Окончательно в своей правоте он убедился, когда его друг Фирмин рассказал, что он и еще один ребенок родились в одну и ту же секунду и должны были бы иметь одну и ту же судьбу, определенную звездами. Однако сам Фирмин стал богачом, а второй мальчик – рабом. Мне же представляется, что причиной тому стали не только звезды. Возможно, и будущий богач, и будущий раб имели одни и те же наклонности, добродетели и недостатки, но применяли их по-разному, исходя из соответствующих обстоятельств жизни богача и раба. В то же время одного из самых известных астрологов мы находим в католичестве. Это был епископ Лука Гаурико (XV–XVI вв.). Автора весьма глубокого трактата об астрологии Tractatus Astrologicus весьма высоко ценили папы Леон X и Павел III.

Писательница Элеонора Кортезе Боскарато недавно опубликовала любопытную книгу Intervista alle dee greche – «Интервью с греческими богинями». Объединяя в ней мифы и астрологию, автор приписывает основные женские архетипы разным греческим богиням, которые воплощают различные качества в соответствии с положением Луны в различных знаках зодиака. Для каждой богини приводятся примеры гороскопов хорошо известных женских персонажей. Примечательны судьбы Мэрилин Монро и Дианы Спенсер, в момент рождения которых луна находилась в Водолее. Соответственно, их можно возвести к Гее, богине Земли. Мэрилин, так и не узнавшая, кто был ее отцом, всю жизнь переживала ощущение отвергнутости и непонятости, которые привели ее к саморазрушению, вплоть до трагического суицида. Принцесса Диана, в детстве тяжело перенесшая развод родителей, взбунтовалась против аристократического кодекса и во время кризисов в отношениях с принцем Чарльзом встречалась с другими мужчинами, но так и не нашла среди них родственную душу, которую всегда искала.

Удивительно, что в момент рождения актрисы Брижит Бардо и ученого Риты Леви Монтальчини, получившей Нобелевскую премию в области медицины, луна находилась в Близнецах. Поэтому обеих женщин автор книги относит к архетипу богини молодости Гебы. Женщине-Гебе свойственны оптимизм, открытость и жизнелюбие. Она мастерски выстраивает социальные отношения, у нее множество интересов, и она более рациональна, чем эмоциональна. Все эти качества мы находим в Рите Леви Монтальчини. Но самое любопытное, что и Брижит Бардо в определенный момент своей жизни оставила карьеру актрисы, посвятив себя работе в гуманитарной сфере и защите животных.

Случайность? Рок? Совпадение? Сомнения не воспрещены, но не стоит забывать, что к античной мифологии и астрологии обращались и продолжают обращаться философы и психологи, начиная с Зигмунда Фрейда. В конце концов, эзотерические знания всегда приходили на помощь каждому человеческому существу, искренне желавшему найти ответы на многие вопросы и действовавшему согласно бессмертному высказыванию «ищите и обрящете». И здесь уместно вспомнить изречение Дельфийского оракула, высеченное на стенах древнего храма:

«Предупреждаю тебя, кем бы ты ни был,
О ты, кто хочет испытать на себе тайны природы,
Если не найдешь в себе то, что ищешь,
Не найдешь это и снаружи.
Если ты игнорируешь сокровища своего собственного дома,
как ты сможешь найти другие сокровища?
В тебе скрывается сокровище сокровищ.
О человек, познай себя, и ты познаешь Вселенную и Богов!»