rus / ita

Многогранная филармония

7 / 2016 RUS / ITA
Многогранная филармония
Татьяна Людмилина директор Новосибирской филармонии
Новосибирская филармония стоит на пороге 80-го сезона – события, обещающего стать значимым для всего города. Сегодня мы беседуем о событиях предстоящего сезона.

Об открытии сезона

Восьмого сентября мы откроем новый сезон великим произведением Карла Орфа «Кармина Бурана» в исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра, Камерного хора, который изменил свой профессиональный статус, став Хоровой капеллой, и солистов. Сегодня нашему хору становится тесно в рамках исполнения камерных произведений, и сейчас он готов к тому, чтобы представлять новосибирцам масштабные музыкальные полотна.

О главном юбилее

80 й сезон особенно значим, и поскольку каждый из наших творческих коллективов (их порядка 20) хочет продемонстрировать свои таланты, мы приняли решение, что все они на протяжении сезона представят по одному масштабному концерту. Кульминация наступит 10 февраля, в день той самой даты — 80 летия филармонии. Сегодня мы не раскрываем программу главного концерта, но в скором времени ее объявим.

О гастролях

Мы продолжаем нашу гастрольную деятельность — в конце августа во Франции побывал Filarmonica-квартет: музыканты представляли филармонию на крупном европейском фестивале «Безумное фортепиано». Фольклорный ансамбль «Рождество» принял участие во Всероссийском фестивале-марафоне «Песни России» в Кемеровской области, а Новосибирский академический симфонический оркестр в течение сезона отправится в зарубежные гастроли. Конечно, это не всё – мы рассматриваем различные возможности по выезду наших творческих коллективов в другие города и страны. Также в этом году наши двери открыты для гостей — Камерный ансамбль Юрия Башмета «Солисты Москвы» первый в этом сезоне из гастролеров порадует новосибирскую публику в октябре.

О фестивалях

Репертуар филармонии богат различными тематическими фестивалями, и этот год не стал исключением. В октябре нашу публику ожидает уже ставший традиционным джазовый фестиваль Sib Jazz Fest, билеты на который можно приобрести в кассах филармонии. При подготовке программы фестиваля мы пошли на некий риск — в один день будет проведено сразу три концерта. Декабрь порадует новосибирцев фестивалем «Классика», а уже в марте начнется масштабный и долгожданный Транссибирский Арт-Фестиваль.

О системе абонементов

В этом году мы существенно обновили систему абонементов: расширили их количество, дополнили новыми жанрами. Также мы увеличили количество продаваемых абонементов на площадки «шаговой доступности» — в районных Дворцах культуры. Абонементная система удобна прежде всего тем, что слушатель может заранее спланировать посещение концертов филармонии именно тех жанров и коллективов, которые ему наиболее интересны. Вы сразу будете знать о том, когда, где и во сколько вас ожидает приятное времяпрепровождение, и все это — по наиболее привлекательной абонементной цене.

О чувствах

Открытие сезона всегда волнительно и связано с ожиданиями. Нам приносит истинную радость встреча с коллегами, с которыми волей-неволей прекращается общение в летний период. И, безусловно, нас ждут интересные концерты, разнообразная деятельность и главное — комфортная и захватывающая обстановка в филармонии — как для коллектива, так и для зрителей. Наша главная задача — создавать культурную среду такого рода, в которой каждый житель Новосибирска найдет что-то по своим потребностям, желаниям и интересам.

Юбилеи года:

90 лет Русскому академическому оркестру
80 лет Новосибирской государственной филармонии
25 лет творческой деятельности Елены Забарской
25 лет Filarmonica-квартету