rus / ita

Питание в жизни и спорте: факторы успеха

1 / 2016
Питание в жизни и спорте: факторы успеха
Наталия Добрынина, соучредитель научно-производственной компании "БИО Билдинг", и Евгений Подгорный, президент Федерации спортивной гимнастики Новосибирской области
Верно ли, что организм современного городского жителя постоянно испытывает дефицит питательных веществ, и можно ли восполнить недостачу с помощью БАДов?

СТИЛЬ: Наталия, Евгений, при том разнообразии рациона, который нам обеспечивают рынки и супермаркеты, нужны ли биологически активные добавки?

НАТАЛИЯ ДОБРЫНИНА: Для начала давайте обратимся к международной статистике употребления биологически активных добавок. В Японии их применяют около 90% населения, в США – 80%, в Европе – более 65%. В России, по разным оценкам, эта цифра составляет от 3 до 5%. При этом средняя продолжительность жизни в Японии составляет 84 года, в России – примерно 64 года. ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (бывший Институт питания РАМН) рекомендует вводить в свой рацион биологически активные добавки, и я разделяю это мнение. Все необходимые питательные элементы наш организм должен получать из пищи, но ее качество сегодня оставляет желать лучшего: на прилавках очень много «пустых» продуктов, прошедших термическую или химическую обработку. Также современный человек, в отличие от своих предков, стал меньше двигаться. То, что предыдущие поколения сжигали в движении, остается с нами в виде лишних килограммов: лифты, автомобили и сидячая работа делают свое дело. Сегодня без проблем можно заказать блюдо, которое содержит от 1500 до 2000 ккал. Это почти суточная норма, но и при этом суточном рационе человек недополучает питательных веществ. Если повторно разогревать пищу, то дефицит питательных веществ может достигать еще больших значений. Тех питательных веществ, которых не хватает в пище, можно восполнить биологически активными добавками к пище. Я делаю именно так, ведь биологически активная добавка – это добавка к пище, только специально приготовленная.

ЕВГЕНИЙ ПОДГОРНЫЙ: Организму однозначно нужна подпитка. При подготовке к серьезным соревнованиям у нас были колоссальные нагрузки: три тренировки в день по шесть-семь месяцев подряд. Поэтому с нами очень плотно работали доктора, следившие за тем, чтобы мы правильно питались, восполняя потраченную энергию. В 90-х, в начале 2000-х понятие «БАД» еще не было широко распространено. Тогда акцент делался на витаминную подпитку, спортсмены пили пантогематоген – так организм успевал восстанавливаться до следующей тренировки. Сейчас у меня, конечно, нет таких нагрузок, но я согласен с Наталией в том, что полностью поменялось наше питание, продукты стали совсем другие. В детстве родители отправляли меня в деревню к бабушке, где мы пили молоко из-под коровы, которую мы с дядей пасли вместе и точно знали, что она ест. Сейчас мы даже не понимаем, какое пьем молоко и едим мясо. Что ели эти животные, чем их кололи, чтобы они росли быстрее? Технологии не стоят на месте, и, даже покупая овощи и фрукты, мы уже задумываемся, на какой земле они росли и чем их подкармливали. Естественно, организму, получающему некачественное «топливо», не хватает сил для полного восстановления, и биологически активные добавки в рационе должны присутствовать. Но, на мой взгляд, их употребление должно быть согласовано со специалистами, которые устанавливают, что именно нужно вашему организму.

БАДов, витаминных комплексов, спортивного питания сейчас очень много – как выбрать то, что точно не навредит?

НАТАЛИЯ: В отличие от США, в последние годы в России рынок БАДов очень жестко регулируется законодательством. Единственная инстанция, которая может дать свидетельство регистрации БАДа, – это Роспотребнадзор. Процесс согласования очень серьезный. Прежде чем выдать производителю регистрационное удостоверение, в Институте питания и в Роспотребнадзоре производится экспертиза продукции. На основании экспертизы производитель получает свидетельство о государственной регистрации. Для этого проводятся полные лабораторные исследования, и только если их результаты удовлетворят экспертов, производитель получит регистрационный номер Роспотребнадзора. Именно его следует искать на упаковке при покупке биоактивных комплексов и спортивного питания. Продаваться эта продукция может как в аптеках, так и в обычных магазинах – в специализированных отделах. Все эти правила касаются как российских продуктов, так и иностранных – всё, что продается на территории нашей страны, должно быть одобрено Роспотребнадзором.

До того как было создано предприятие «БИО Билдинг» и начался выпуск натуральных природных комплексов для сердца, сосудов, мозга, мышц и укрепления иммунитета, проводились исследования на различных животных. Например, в 2003 году на птицефабрике нам выделили две опытные клетки с семисуточными цыплятами, которых определили в категорию «падёж» (фактически их отправили умирать), и две контрольные клетки со здоровыми цыплятами. Опытным цыплятам в корм добавляли наши биологически активные компоненты. Результаты нас поразили. Все опытные цыплята выжили, они догнали и обогнали в развитии контрольных цыплят, были более активными, и окрас у них был ярче. Тогда и родилась идея делать натуральные комплексы для людей. Что же касается консультации со специалистами, то, если речь идет о серьезных спортивных результатах и употреблении специальных медицинских препаратов, – согласна, только под контролем врача. А вот к БАДам у меня требования менее серьезные. Все-таки это не лекарство, а точно такой же продукт питания, как апельсины, клубника или морепродукты. Поэтому достаточно следовать рекомендациям от производителя и слушать свой организм. Если написано, что БАД нужно запивать водой или употреблять, скажем, во время еды, то именно так и необходимо делать. Но если производитель рекомендует выпивать по две капсулы четыре раза в день, а вы чувствуете, что вам это много, значит можно сократить количество капсул до одной.

ЕВГЕНИЙ: И все-таки люди очень разные. Я никогда не сидел на диете и, когда был в большом спорте, ел, что называется, на убой. В то время как многие ребята вынуждены были «режимить», строго ограничивать себя в еде, потому что в спортивной гимнастике даже один лишний килограмм собственного веса поднимать тяжело. Да и в обычной жизни: кто-то отекает, просто поев мяса, кому-то противопоказано много жидкости, кто-то не может пить молоко. В нашей сборной, где 10–15 лет назад еще действовали советские нормы и правила, врачи очень тщательно следили за здоровьем каждого спортсмена: раз в два месяца мы проходили диспансеризацию – полное обследование от состояния сердечных мышц до координации. С тех пор я считаю, что сколько, чего и как нужно пить, человеку должен говорить специалист.

А вы сами какие-нибудь добавки пьете?

ЕВГЕНИЙ: Я подхожу к вопросу восстановления организма комплексно. При школе высшего спортивного мастерства есть замечательный медицинский центр, куда я обращаюсь раз в полгода: поколоть проверенные витамины, походить на массаж, позаниматься лечебной физкультурой – две-три недели мне хватает, чтобы поддерживать себя в форме. Все-таки травмы, полученные в профессиональном спорте, дают о себе знать и особенно обостряются в межсезонье. Если летом еще можно съездить в отпуск, позагорать, поесть фруктов, то после сибирской зимы организм очень истощен. А ведь жизнь одна и здоровье одно – если его запустить, то можно уже и не восстановить. Нужно быть внимательными к своему организму, как-то поддерживать себя, чтобы было комфортно жить и работать.

Наталия, а вы как держите себя в тонусе?

НАТАЛИЯ: Абсолютно согласна с Евгением: само по себе правильное питание мало что решает. Спортом заниматься необходимо. В прошлом я бегала на длинные дистанции, сейчас каждое утро занимаюсь гимнастикой. Если есть возможность, играю в теннис, люблю кататься на горных и беговых лыжах. Также стараюсь проводить по две-три беговые тренировки в неделю – так, чтобы в сумме получалось не менее 15 километров. Если есть возможность бросить машину и прогуляться, всегда выбираю прогулку. Что касается БАДов, то я предпочитаю добавки нашего производства, потому что знаю, что их изготовители сами употребляют их в пищу. Я вообще уверена, что наша продукция не хуже американской или европейской. Мы недавно были на выставке во Вьетнаме, и убедились в том, что наши продукты находятся на хорошем мировом уровне. В частности, нашими БАДами заинтересовались японцы.

ЕВГЕНИЙ: Я слышал, что продукты из рачков, которые водятся в сибирских озерах, пользуются спросом в Китае. А ведь это страна с очень древними медицинскими традициями, и по китайским спортсменам мы видим, как серьезно там относятся к подобным вещам. Думаю, внимание к нашим производителям обусловлено тем, что Сибирь – относительно чистый регион. Здесь нет вредных производств, загрязняющих окружающую среду. Мы много ездим по области и видим, что у нас есть еще места, где практически не ступала нога человека. А ведь все, что поступает в организм животных и рыб, которых мы едим, поступает и в наш организм. Так что если выбирать между продукцией, полученной из рыбы, которая плавает в океане вместе с нефтяными танкерами, и нашим, экологически чистым продуктом, я со стопроцентной уверенностью предпочту то, что сделано в Сибири.

Кто такой здоровый человек и какое правило должен запомнить каждый из нас, чтобы жить долго и качественно?

ЕВГЕНИЙ: Если человек чувствует себя комфортно, если он бодр и у него хорошее настроение, значит он здоров. Усталость, раздражение, депрессия – это всё признаки нездоровья. И чтобы не допускать этого, нужно заниматься спортом, правильно питаться и всегда настраиваться на лучшее – тогда все будет хорошо.
НАТАЛИЯ: Здоровым должно быть все: наше тело, наш дух, наши мысли. Никакие добавки не сделают тебя здоровым, если ты больше ничего не делаешь для себя. Здоровое отношение к жизни включает в себя и созидательный труд, и творчество, и занятия спортом, и позитивное общение. И все это необязательно дается человеку только в молодости. Не стоит думать, что возраст приносит с собой слабость и болезни. Наоборот, каждый новый период в жизни – это новые возможности для создания вокруг себя здоровой атмосферы!

Прежде чем выдать производителю регистрационное удостоверение, в Институте питания и в Роспотребнадзоре производится экспертиза продукции. На основании экспертизы производитель получает свидетельство о государственной регистрации. Для этого проводятся полные лабораторные исследования, и только если их результаты удовлетворят экспертов, производитель получит регистрационный номер Роспотребнадзора.