rus / ita

Fly Hands: ступайте в баню!

6 / 2016 RUS / ITA
Fly Hands: ступайте в баню!
Евгений Литвиченко основатель и ведущий специалист Центра по восстановлению ресурсов Fly Hands, реабилитолог
"Холодно — пей чай, жарко — чай пей" — эта среднеазиатская мудрость применима и к бане, ведь в обоих случаях мягкий согревающий эффект помогает нормализовать обменные процессы в организме.

С точки зрения медицины

Оздоровительные процедуры, основанные на термальном воздействии на организм, врачам известны издавна: недаром вся европейская аристократия лечила свои недуги на горячих источниках. Впрочем, чьему-то сердцу была милее русская баня. Но поскольку в каждой семье были свои банные традиции — от соревнований, кто кого пересидит, до температурных рекордов с последующим нырянием в снег — выдержать такие сеансы парения мог далеко не каждый. Именно из-за отсутствия в банном деле какой-либо системы современные медики справедливо запретили температурные эксперименты пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы и многими хроническими заболеваниями. Специалисты центра Fly Hands научный подход к бане разделяют: баня — это не развлечение, а полноценная физиотерапевтическая процедура, для проведения которой нужны профессиональные знания о том, какие изменения происходят в организме по мере его прогревания. Руководствоваться принципом «жар костей не ломит» здесь нельзя — средняя температура в парилке должна поддерживаться на уровне 60–70 градусов. И уже в зависимости от особенностей организма каждого человека специалист подбирает для него индивидуальный температурный режим

Чистая польза

Одним из важнейших условий крепкого здоровья и хорошего самочувствия является правильный обмен веществ: через кровь в каждую клетку нашего организма должны поступать необходимые микроэлементы и через кровь же — выводиться отработанные вещества. Поэтому так важно подать кровь к самым дальним уголкам организма, раскрыть мельчайшие капилляры, расположенные на периферии кровеносной системы, то есть в мышцах и коже. Наиболее мягким способом активизировать кровообращение является постепенный прогрев тканей в сочетании с массажем. Легкое вибрационное и растягивающее воздействие веников и рук массажиста приводит мышцы в тонус, увеличивает объем движения крови. А при повышении температуры раскрываются сосуды во всех системах органов, в том числе и в тех, на которые невозможно воздействовать с помощью массажа. Таким образом, кровь с новой силой омывает клетки и ткани, очищая их, насыщая кислородом и питательными веществами. Одновременно раскрываются поверхностные капилляры, управляющие мышечными волокнами, ответственными за открытие и закрытие потовых желез, и наружу выходит все то, что вредит нашему организму. Свободно дышащая кожа в сутки выводит до трех литров воды и токсинов, и чтобы этот механизм работал идеально, наши поры, выполняющие функцию естественного барьера между жизненно важными органами и неблагоприятными факторами окружающей среды, должны очищаться регулярно.

Лучшая баня – своя!

«Счастье — это когда тебя понимают», — слова, прекрасно иллюстрирующие типологический подход к человеку, который является основой всех практик во Fly Hands. Счастье, когда специалист, проводящий процедуру, понимает и ваше настроение, и ваше физиологическое состояние и делает все, как надо именно вам. В этом случае баня рассматривается как инструмент, который настраивается под конкретные задачи. Например, если вашему организму необходим глубокий прогрев тканей, полежать в парилке нужно подольше — значит, температура должна быть небольшой. Но если нужно согреть локальный участок тела, то с помощью парогенератора следует поддать жару. Прохладные компрессы при этом снимут нагрузку на сердце. Время от времени подается пар с ароматом успокаивающих и расслабляющих трав, причем состав травяного сбора всегда подбирается индивидуально. В нужный момент в работу включается массажист: сила и частота каждого его движения рассчитываются именно так, чтобы попасть в ваши эмоциональные и психологические ожидания. Индикаторами самочувствия при этом являются пульс, дыхание, взгляд, цвет кожи и многие другие параметры, которые специалист контролирует на протяжении всей процедуры. Ее длительность, кстати, тоже определяется исходя из того, чтобы вы получили от бани только пользу и удовольствие.

Для тех, кто не любит баню

Противников банного отдыха существует столько же, сколько его сторонников. И это неудивительно: если худощавому человеку довелось однажды соревноваться в выносливости с более крупными товарищами, любящими ставить температурные рекорды, то баня у него будет всю жизнь ассоциироваться с бешеным сердцебиением и тяжелой головой. Но индивидуально рассчитанные дозы температуры и влажности, интенсивность массажа и длительность процедуры способны превратить баню в первейшее удовольствие абсолютно для каждого. Точная «дозировка» также позволяет до минимума сократить список противопоказаний: в баню может ходить практически каждый человек, просто время от времени меняются индивидуальные параметры процедуры, в зависимости от его настроения и самочувствия. Со временем в процесс парения можно добавить стоун-терапию или закаливающие процедуры, например работу на контрасте горячим и холодным вениками. Ну а после бани милости просим выпить душистого чаю. Все-таки баня — это не только очень полезно, но и очень приятно. И если вы вышли из бани свежим, полным сил, с ощущением, что именно так должен отдыхать человек, значит это была правильная баня.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом!