rus / ita

Fast track, или хирургия одного дня

6 / 2016 RUS / ITA
Fast track, или хирургия одного дня
Команда журнала СТИЛЬ провела день в клинике ЦНМТ в Академгородке. Мы узнали, что такое диагностика Check-Up и увидели пациентов, которые почти сразу после операции встают с кровати и наслаждаются отсутствием швов.

Центр новых медицинских технологий был основан в 2002 году на базе Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Упор на науку и новые технологии позволил за 14 лет создать многопрофильную сеть специализированных клиник, объединившую достижения практической медицины и современной науки. Своей миссией команда ЦНМТ считает восстановление и сохранение здоровья человека. Качество медицинских услуг в Центре не только не уступает аналогичному лечению за рубежом, но порой и превосходит его. Пациенты, приезжающие лечиться в ЦНМТ со всей России – от Москвы до Сахалина, а также из Европы, Азии и Америки, служат живым тому подтверждением.

FAST TRACK SURGERY — «хирургия одного дня». Это общемировой тренд, которому команда специалистов ЦНМТ следует вот уже десять лет. Данный подход подразумевает активное операционное лечение, ведущее к скорейшему выздоровлению пациента. В Сибири ЦНМТ был одним из первых медицинских учреждений, где начали применяться современные малоинвазивные технологии. Сегодня эти методики используются в общей и детской хирургии, гинекологии, флебологии, проктологии, урологии, травматологии, отоларингологии, нейрохирургии и даже в лечении некоторых онкологических заболеваний. Операции в ЦНМТ проводят как плановые, так и экстренные: если операционная свободна и бригада хирургов в сборе, то вполне могут принять пациента с острым аппендицитом. Проводят здесь и детские операции, чаще всего плановые: удаляют грыжи и фимозы, кожные образования, дополнительные пальчики и так далее. Более 2000 пациентов ежегодно делают операции в ЦНМТ. «Невозможное делать возможным» – таков девиз команды хирургов Центра.

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ в ЦНМТ много лет проводит заведующий хирургическим отделением, кандидат медицинских наук Сергей Владимирович Гмыза: «Когда человек идет к хирургу, он обычно уже знает свой диагноз. Чаще ему нужно получить еще одно мнение и узнать о вариантах лечения, которые может предложить современная медицина. В конце концов, просвещение всеми возможными способами – это прямая обязанность любого врача. Во время консультации мы можем подтвердить или уточнить диагноз, рассказать о возможных способах лечения, понять, что можем сделать мы, или порекомендовать специалистов, которые сделают это лучше». Хотя на самом деле здесь не просто рекомендуют, а стараются адресно направить человека туда, где в его случае оперироваться будет разумнее. В основном это касается сложных онкологических случаев и кардиохирургии. Впрочем, в ЦНМТ тоже есть свои редкие специалисты, проводящие уникальные для нашей операции, например, профессор Михаил Николаевич Мельников занимается сложнейшими заболеваниями лор-органов, профессор Андрей Иванович Шевела считается одним из лучших флебологов не только России, но и Европы, а кандидат медицинских наук Андрей Владимирович Гатилов владеет уникальными навыками лапароскопических операций на толстой кишке.

ДИАГНОСТИКА CHECK-UP — методика, позволяющая обследовать пациента в сжатые сроки, новейший международный тренд, которому следуют те, кто ценит свое время. В хирургии Check-Up используется, чтобы подготовить пациента к сложной операции, особенно при наличии сопутствующих и хронических заболеваний. В данном случае пациенту не нужно неделю лежать в стационаре, ожидая, пока будут собраны все анализы и поставлен диагноз, — все необходимые процедуры можно пройти за один-два дня. По результатам обследования пациент получает не просто пачку заключений, а полноценный выписной лист: основной диагноз, сопутствующие заболевания, рекомендации врачей. Если операция предстоит несложная, то комплексное обследование займет всего тридцать–сорок минут. За результатами специально приезжать не нужно: они будут занесены в базу данных Центра. Особенно занятые или приезжие пациенты могут сдать анализы и пройти операцию за один день: утром обследование, к обеду результаты, вечером можно ехать домой практически здоровым человеком.

СТАТИСТИКА

В год у нас проходит более

из них более 50% 

2 000 ОПЕРАЦИЙ  С ПРИМЕНЕНИЕМ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

МЕДИЦИНСКИЕ ВЕБИНАРЫ — самый современный способ обмена профессиональным опытом со специалистами всего мира. Конференции и консилиумы по видеоконференцсвязи — это то, в ЦНМТ реально работает, экономя время докторов, обогащая их новыми знаниями. А в случае разбора реальной истории болезни мнение специалиста из Бухареста, Майами или Тель-Авива может сыграть важную роль в жизни пациента. Ну а живое общение с коллегами по всему миру помогает налаживать связи с лучшими специалистами, чтобы в дальнейшем поддерживать общение онлайн. Поэтому врачи Центра постоянно участвуют во всероссийских и международных медицинских форумах – США, Бельгия, Венгрия, Германия, Израиль.

РЕЗУЛЬТАТ ОПЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ НЕ ЕЕ СТОИМОСТЬЮ, а правильностью диагноза, верно выбранным способом выполнения процедуры и мастерством врача — такова формула успеха от хирургов ЦНМТ. Единственным критерием качества медицинских услуг они считают качество жизни пациентов. Поэтому подбирают тот вариант операции, который наиболее безопасен и комфортен для человека, учитывает его индивидуальные особенности и даже семейные обстоятельства, например маленьких детей, которых нужно брать на руки. Все, что делает врач, должно быть на пользу пациенту — это постулат, которому каждого доктора учат с институтской скамьи. И единственный способ для врача поддерживать свою профессиональную репутацию — следовать этому принципу изо дня в день.

«ДОКТОР, СЕГОДНЯ Я ВПЕРВЫЕ ВЫСПАЛСЯ!» – первое, что слышат врачи от пациента, за один день избавившегося от мучительной боли. Чаще всего пациенты ЦНМТ встают через два-три, максимум двенадцать часов и очень быстро возвращаются к привычному образу жизни, правда, уже в новом качестве. Если человека лечат обычным способом, ему приходится несколько суток лежать, а потом учиться вставать и ходить с послеоперационной болью. Мы узнали историю пациента из Средней Азии, страдавшего от механической желтухи. На родине ему предлагали только классическую операцию: большие разрезы, длительный реабилитационный период. Но пациент, услышав о малоинвазивном подходе в ЦНМТ, приехал в Сибирь. Здесь, к собственной профессиональной гордости, докторам удалось провести сложнейшую операцию максимально щадящим способом. Точно так же удаление, например, паховых грыж, грыж органов пищеварения и всевозможных кист раньше наносило пациентам серьезные операционные травмы. А сейчас такие операции делаются лапароскопическим путем. О привычных шрамах от аппендицита тоже можно забыть: белая точка – это все, что остается после операции. Если после классических операций на венах остаются многочисленные шрамы и разрезы на ногах, то благодаря малоинвазивным методикам максимальная длина разреза составляет 3 мм. С помощью игольчатого зонда под кожу вводится лазер или радиочастотный излучатель, и проблемная вена просто «заваривается».

ИНФЕКЦИОННАЯ ЗАЩИТА И НАРКОЗ. Самая надежная инфекционная защита — это использование одноразовых инструментов и материалов везде, где это возможно. Многоразовые приборы стерилизуются в специальных аппаратах, которые автоматически определяют, можно ли допустить инструменты к работе. Тот же подход реализуется и при назначении наркоза, ведь от того, насколько точно была подобрана доза анестетика, зависит, насколько быстрым и комфортным будет пробуждение пациента. Для этого в ЦНМТ используются современные BIS-мониторы. Опытный анестезиолог-реаниматолог контролирует работу техники и состояние пациента в течение всей операции.

ЭЛЕКТРОХИРУРГИЯ: операционная ЦНМТ оснащена всей необходимой самой современной и безопасной аппаратурой: ультразвуковыми, биполярными и аргоновыми коагуляторами для удаления новообразований и быстрой остановки кровотечения, операционными видеокамерами и мониторами с HD-разрешением для лучшей визуализации. Это огромный многофункциональный комплекс, воплощающий передовые научные достижения от ведущих производителей медицинского оборудования со всего мира.

НАМ ПОНРАВИЛОСЬ, ПРИДЕМ ЕЩЕ — шутят пациенты, которые побывали в умелых руках хирургов ЦНМТ и в прямом смысле отдохнули в комфортной палате с отличным диетическим питанием, телевизором и сосновым бором за окном. После малоинвазивных операций пациенты проводят здесь от нескольких часов до одного-двух дней. Заботливый персонал прилагает все усилия для скорейшего выздоровления пациента. «Здесь все улыбаются», — говорят сами врачи и сестры милосердия. И это правда.

ПРОФЕССИЯ ВРАЧА — ЭТО ПРИЗВАНИЕ, которое приносит духовное удволетворение и возможность нормально жить. В ЦНМТ созданы все условия для того, чтобы доктор мог полностью отдаться своему делу. Бывали случаи, когда у пациента не было денег на операцию, но помочь ему могли только здесь. Поэтому в Центре предусмотрели всевозможные программы рассрочки — здесь считают, что каждый сам выбирает метод лечения, исходя из своих возможностей, но квалифицированная медицинская помощь должна быть доступна всем.

В рамках Центра создана благоприятная среда для профессионального развития, поэтому за много лет в хирургическом отделении сформировался большой сплоченный коллектив — порядка 30 первоклассных специалистов, каждый из которых так или иначе вовлечен в научную деятельность. Руководство Центра постоянно приглашает работать в операционной лучших специалистов города, России и зарубежья, чей колоссальный опыт постоянно обогащает интеллектуальную базу ЦНМТ. И если вы желаете доверить свое здоровье врачу золотые руки, посетите Центр новых медицинских технологий: здесь действительно работают доктора, которые считают своим призванием профессиональную помощь людям.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом!