rus / ita

Человек – это звучит...

6 / 2016

Ксения Маликова архитектор

Когда я слышу слово «человечность», мне в первую очередь в голову приходит ассоциация с состраданием. Взаимопомощь, уважение, готовность поступиться своими интересами ради другого. Это все составляет комплекс тех благородных черт, которые мне хочется видеть в человеке.

У каждого есть свой путь, которым он приходит к подобным ценностям, и, конечно, есть риск этот путь никогда не пройти. Кому-то эти чувства даются сразу, а другие должны пройти через различные жизненные коллизии, чтобы стать более светлым, более благим человеком.

При этом нужно отличать истинную сострадательность от ложной. Настоящая появляется не тогда, когда мы сокрушаемся о чужих неприятностях, а когда действительно своими действиями помогаем и облегчаем жизнь других.

Хочется сказать, что не всегда легко отличить добро ото зла. В каждом человеке есть частичка света и частичка тьмы, и умение управлять ими, сохранять баланс и есть человечность. Ведь без тьмы мы не сможем увидеть лучик света. Поэтому именно в умении преодолеть жизненные препоны, пройти через все препятствия и рождается Человек.

Для меня такой «школой человечности» является сама жизнь. Только она дает тех людей, которые впоследствии станут твоими наставниками, и те знания, которые нельзя получить в местной библиотеке. Это я не к тому, что не нужно читать книги, но к тому, что ничто не может заменить свой личный опыт – это самое важное, что только может быть у человека. Все люди, которых мы встречаем на нашем пути, могут стать нашими учителями, каждый важен по-своему. Кто-то расскажет нам то, чего мы не знали, а другой послан нам затем, чтобы мы научились сострадать и помогать.

Я бы не взялась озвучить идеал человека. Мне кажется, что если бы кто-то вдруг достиг его, то это означало бы только, что он остановился в развитии. Для меня жизнь — это бесконечный путь к тому, чтобы становиться лучше, бесконечно развиваться и смело с улыбкой смотреть в будущее. Наверное, жить так и значит – быть человеком.

Наталья Перевозчикова генеральный директор ГК «Евростиль», владелица бутика Luisa Spagnoli

Человек – это биологический вид, населяющий нашу планету наравне с другими, он обладает рядом качеств, отличающих его от других животных, приматов, но если его оторвать от цивилизации, то он останется лишь одним из видов животного мира. Тому яркий пример – феномен Маугли. А человечность – это продукт развития цивилизации. Это результат воспитания «человеческих» ценностей, основу которых составляет «что такое хорошо и что такое плохо».

К сожалению, человеческая цивилизация топчется на месте, за столько лет существования мы, люди, практически не продвинулись в своем развитии ни на шаг: повторяющиеся войны, убийство себе подобных ради различных целей – самый страшный порок нашей цивилизации. И вопрос не в образовании, а именно в тех самых ориентирах – что такое хорошо и что такое плохо. Убивать людей – это хорошо или плохо? Здесь не может быть двойных стандартов, а они есть, начиная с вопроса о смертной казни, и заканчивая религиозными войнами. Иногда кажется, что мы на этой планете чужие – с такой легкостью люди уничтожают нашу планету и друг друга.

Горько видеть, что существо, которому столь много дано, на данный момент ведет себя так ужасно. Иногда мне кажется, что мы недостойны того, что нам дано Богом.

Как исправить ситуацию? Пытаться с детства прививать детям верные ценности. Воспитание – это основа любого общества. Какие ценности вы заложите в человека в детстве, чему хорошему или плохому научите, такое будущее и получите. Кроме общественного воспитания, огромное и первостепенное значение имеет семейный институт. Несмотря на все проблемы, человек не такой уж и винтик. Если он не получает воспитания «цивилизации», он живет согласно своему генетическому коду. Плохо это или хорошо? Это смотря с какой точки зрения оценивать.

Слово «человек» будет звучать гордо только тогда, когда ему будет чем гордиться. И если ты считаешь себя человеком, надо жить так, чтобы не было стыдно за свои поступки и за свои мысли. Относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе.

Аскер Магомедов предприниматель, проект здорового питания Go-fit

Для меня человечность – это в первую очередь осознание того, что мы пришли сюда не зря, что нам предстоит оставить какой-то след, быть полезными человеческому обществу. Осознание, что жить нужно не только в свое удовольствие, но и сделать мир лучше. Оставить за собой след.

Верно будет сказать, что в какие-то моменты подобная позиция может означать, что человек должен быть готов пойти на какие-то жертвы, жертвовать собственным комфортом, счастьем или, в худшем случае, даже жизнью. Видимо, это и есть груз человечности – не всегда легко прожить достойно.

Развитие подобного отношения к жизни начинается в молодости. Ребенку нужно привить понимание, что Человек – это высокое звание, которого нужно быть достойным. Не зря ведь к человеку, который поступает неблаговидно, обращаются «Ты что, животное, что ли?». Поэтому, когда кто-то называет себя человеком, это автоматически означает, что он должен держаться неких стандартов, совершать определенные поступки.

Эти нормы должны прививать как семейные, так и государственные институты. Целью воспитания должна быть выработка высокого уровня самосознания – того, что называется самосознанием гражданина.

Человечество прошло огромный путь, и ему, и правда, есть чем гордиться. В настоящих условиях я вижу достойного человека как хорошего, честного предпринимателя, который платит налоги, производит что-то на благо своей страны, участвует в благотворительности и всегда помнит, что его деятельность не только направлена к личному преуспеванию, но и имеет целью благо всего человечества.

Дарья Васенина предприниматель

Человечность для меня – это в первую очередь умение смотреть на других людей не только со своей колокольни, уметь встать на их место, осознать, что нужно именно этому человеку и в чем твои личные взгляды расходятся с его. Отсюда появляется стремление к поиску компромиссов, взаимопонимание, общительность.

Конечно, что-то из того, что мы называем человечностью, является качеством врожденным. Иначе никак не объяснить, откуда берутся люди, которых и с животными нельзя сравнить. Вспомним те примеры, которые дали нам последние войны и немыслимые жестокости, происходившие на них. Но с другой стороны, многое из того, что составляет комплекс человечности, приходит с воспитанием – это, в первую очередь, семья, методы воспитания, используемые в ней, а во вторую – уже сама среда, в которой люди воспитываются.

Иногда быть человеком сложно: для этого необходимо переступить через страх, пойти против мнения толпы, проявить альтруизм, сострадание. Умение поступиться своими интересами, уважать чужое мнение и быть готовым отступить, чтобы сделать лучше другому человеку, важная компонента человечности.

Истинная человечность воспитывается на протяжении всей жизни – в семье, в школе, во взрослой жизни. Далеко не так просто научиться уважать личное пространство другого человека, видеть в любом, с кем сталкивает нас судьба, личность. Основная задача здесь, конечно, лежит на родителях и учителях, и если они с ней не справятся, то в дальнейшем исправить человека будет уже практически невозможно.

Современная эпоха, напротив, зачастую являет нам примеры, когда человек, что называется, идет по головам, считает, что он имеет право решать за других. Это и будет нечеловечность.

Главное в жизни – это построить свою жизнь так, чтобы не причинять вреда никому. Быть терпимым, научиться бороться с собой и своими внутренними демонами. Мой идеал – человек, умеющий преодолевать внутренние противоречия, и одним своим присутствием повышающий окружающим настроение.

Татьяна Сухорукова директор ООО «ТС Европейский Консалтинг»

Что такое человек? Это живое, разумное существо, которое шагнуло вперед, имея перед собой некую задачу. И эта задача и образует понятие человечности. На мой взгляд, цель, стоящая перед нами, состоит в том, чтобы творить добро и относиться к другим людям с пониманием. Человечность определяется сочувствием и сопереживанием к другим и желанием тратить свое время и силы на то, чтобы помогать им, делать их жизнь лучше.

А привить это все может только то воспитание, которое с малых лет дается человеку. Важную роль здесь, безусловно, играет семья. На мой взгляд, один из лучших вариантов помочь ребенку вырасти настоящим человеком – это завести ему домашнее животное. Это не обязательно значит, что нужно покупать породистого щенка за безумные деньги. Достаточно будет взять кошку или собаку с улицы. Заботясь о ком-то, ухаживая за ним, ребенок безусловно приучится к тому, что от него зависят те, кто слабее его, приучится относиться к ним с заботой и уважением, а подобные ситуации неоднократно повторятся и во взрослой жизни.

Нужно помнить, что перед каждым из нас стоит глобальная задача – быть достойными высокого звания Человека. А быть его достойным можно, только если идти по жизни с позитивом, дарить окружающим доброту и быть готовым откликнуться на зов более слабых и нуждающихся в помощи.

Тогда и только тогда мы можем сказать, что Человек – это звучит гордо.

Ирина Суслова директор по связям с инвесторами компании «Эверест»

Я бы расширила значение слова «человечность» до некой абсолютной доброты, которая должна быть присуща всей окружающей нас природе – следовательно, и человеку. Это определенное позитивное отношение ко всему живому, что нас окружает.

Человека, конечно, нельзя назвать животным, хотя, если посмотреть на проблему иначе, можно ли назвать животное животным в общепринятом смысле слова? Я считаю, что душа есть также и у животных. У всех у них есть характер, свое отношение к тому или иному. Человека же от животного отличает воля, умение принимать сознательные решения и не допускать неблаговидных поступков. Волк может задрать ягненка, если он хочет есть, но для человека недопустимо обижать слабого или пользоваться другими для своего блага.

Конечно, бывает, что те или иные обстоятельства заставляют нас терять человечность, но это нельзя считать оправданием таких поступков. Поэтому, повторюсь, главное, что делает человека Человеком, – это позитивное отношение ко всему живому, ощущение глубинной связи с природой, с каждой частичкой вселенной. Необходимо вслушиваться в окружающий мир и таким образом открывать в себе новые грани доброты и понимания.

Правильное, благое отношение к миру закладывается в процессе воспитания. Изначально человек, ребенок рождается благим, а затем под влиянием среды может превратиться в нечто, что и с животным-то сравнить нельзя. Поэтому очень важна среда, воспитание, образование. То же самое, кстати, и у животных мы можем наблюдать: если лошадь воспитывать в ужасных условиях, то она вырастет нервной, злой, неконтролируемой. Если это верно для животных, то для человека это работает точно так же.

Чтобы «человек» звучало гордо, этот человек должен, как ни парадоксально, быть Человеком. Любящим, отзывчивым, готовым прийти на помощь.