rus / ita

Загадочный Иран: 20 открытий

5 / 2016
Загадочный Иран: 20 открытий

Любопытно знакомиться с культурой и укладом людей, совсем не похожих на твое обычное окружение. В этом отношении государство Иран стало для меня увлекательной книгой. Вылетая в Тегеран из суперсовременного аэропорта Гейдара Алиева в Баку, я перевел часы на 30 минут назад, а прилетев, попал в 1394 год.

1. Иранцы пользуются своим собственным календарем, не совпадающим с григорианским и исламским. Как и у остальных мусульман, за «нулевую отметку» взят год переселения Мохаммеда в Медину, но если все мусульмане исчисляют лунные годы, то иранцы – солнечные, которые чуть длиннее.

Этот йогурт не просрочен, хотя годен до 1394 года!

2. Персия стала называться Ираном в 1935 году – совсем недавно, учитывая свою историю длиной не менее пяти тысячелетий. В период расцвета Персия включала в себя огромнейшие территории – от Греции до Индии, от Ливии с Египтом до Узбекистана с Казахстаном.

Несмотря на многочисленные разрушения от войн и землетрясений, в современном Иране можно найти дома, в которых жили люди более полутора тысяч лет назад.

3. В 1979 году произошла Исламская революция, и сейчас в стране проживает 99% мусульман.

4. Со всех плакатов в стране смотрят добрые на вид дедушки – основатель исламского государства аятолла Хомейни и нынешний духовный лидер Хаменеи. Они похожи друг на друга как Маркс с Энгельсом, не говоря уже о сходстве фамилий.

5. Женщинам в Иране нельзя показываться в общественных местах без хиджаба. Это некая женская шапка-невидимка, поэтому большинство женщин носит хиджаб с удовольствием.

6. Самыми популярными цветами являются 50 оттенков черного. 50 оттенков серого здесь не столь популярны.

7. Иранцы уважают русских и радостно дружат с нами против американцев. Духовные лидеры берегут свою монополию на общение с народом и опасаются сети Интернет и спутниковых тарелок. Нам это хорошо знакомо: «Сегодня ты танцуешь джаз, а завтра – Родину продашь!»

8. В стране сухой закон – вместо алкоголя все пьют чай из русских самоваров и сосут кристаллический сахар на палочке. Как чупа-чупс.

9. Все надписи на языке фарси. Эта арабская вязь не поддается нашему пониманию. При этом цифры тоже на фарси, пришлось их выучить.

10. Интернет в Иране развит слабо. Запрещены все основные социальные сети. Исключение почему-то составляет лишь Инстаграм.

11. Городу Йезд более 5000 лет. Через 4000 лет после первых упоминаний о нем, в 1272 году, его посетил Марко Поло. Больше всего мне понравилось гулять по его крышам. Самое сложное – найти на них вход, зато, попав туда, можно обойти половину города.

12. Кухня Ирана проста и незамысловата. Основное блюдо – кебаб. Его подают примерно одинаковым на вкус как в общедоступных, так и в достаточно пафосных заведениях.

13. В Иране хорошо развито ремесленное производство сувениров. Здесь можно найти изящные чеканные работы из меди, ажурные произведения из серебра, ювелирную роспись по металлу.

14. И конечно, шикарные персидские ковры, представляющие огромное разнообразие орнаментов и цветов! На самых качественных из них выткан автограф автора. Официально одному человеку можно вывезти из Ирана не более 12 м2 ковров, но даже меньший размер может окупить поездку, если сравнивать цены с российскими.

15. Иранцы – добродушные люди, не избалованные туристами. Многие знают английский язык и с радостью вступают в общение.

У старшего поколения еще свежи в памяти воспоминания о советско-иранском сотрудничестве.

16. Изображения персидских воинов в характерных головных уборах часто встречаются как на современных, так и на антикварных изделиях.

17. Из-за западных санкций здесь нет импорта многих привычных нам товаров, например духов. Зато можно попросить местного парфюмера создать уникальный аромат при помощи простого шприца.

18. Визитная карточка Ирана – это изумительные по красоте зеркальные мечети, которых я больше не видел ни в одной другой стране. За завораживающей игрой бликов на их стенах можно с восхищением наблюдать достаточно долго.

19. Посреди Великой Соляной пустыни на пути к священному городу Машхаду 400 лет назад была построена сеть караван-сараев (отелей), каждый из которых находился на расстоянии одного дня пути верхом на верблюде. Остановиться в одном из таких отелей можно и сегодня (что мы и сделали). Компанию вам составят лишь охранник караван-сарая и два кролика.

20. Иран – прекрасная, приветливая и доброжелательная страна для всех, кто с уважением относится к порой непривычным для нас традициям его жителей, представляющих один из древнейших народов на земле.