rus / ita

За покупками в «МЕГАС» с Марией Таран

5 / 2016 RUS / ITA
За покупками в «МЕГАС» с Марией Таран
Мария Таран диет-повар, консультант, член Национального общества диетологов России, основательница собственной кулинарной школы
Лето – пора настоящей ароматной зелени, сочных овощей, и, конечно же, барбекю и шашлыков.

Планируя меню обеда на природе и составляя список покупок, непременно предусмотрите наборы для приготовления легких соусов и заправок.

Если вы задумали пикник с большим количеством белковой пищи (неважно, адыгейский ли сыр вы жарите на костре или стейк), то вам пригодится соус, который поможет телу справиться с отдыхом на природе, придаст бодрости и защитит от тяжести в желудке.

Такие соусы готовятся с использованием лимонного сока, лука, чеснока, специй или на пряных травах. А вот масляных соусов лучше избежать (и к ним относится, да-да, любимый всеми пресловутый майонез).

СОУС НА ЙОГУРТЕ

  • Петрушка — 15 г, укроп — 15 г,
  • лук зеленый — 15 г,
  • лимонный сок — 1/2 чайной ложки,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • соль и перец по вкусу,
  • йогурт или кефир — 150 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Я знаю два способа приготовления. Первый — это мелко нарубить зелень и раздавить зубчики чеснока. Добавить в нашу кисломолочную основу соль, перец и затем зелень, перемешать.

Вариант второй: заливаете несладкий йогурт или кефир в чашу блендера, кладете туда специи, чеснок и зелень и взбиваете до тех пор, пока кусочки зелени не станут мелкими, а сам йогурт не окрасится в нежно-зеленый оттенок. При таком способе приготовления чеснока лучше класть в два-три раза меньше.

Кисломолочный соус может спокойно пропутешествовать с вами весь день, до места пикника и даже обратно.

Вместо петрушки, укропа или лука можно использовать любую другую зелень: орегано, базилик, мяту, рукколу, кинзу. Единственное, при использовании блендера рукколы нужно класть совсем чуть-чуть: ее вкус будет очень едким.

СОУС НА ОРЕХАХ

Точно так же можно приготовить вкусный соус на орехах. Такая подливка будет более нежной и мягкой на вкус за счет небольшого количества растительных масел в составе орехов. В зависимости от вашего выбора трав она может стать десертной или овощной.

  • Орехи (кешью, миндаль или фундук) — 50 г,
  • вода — 180 мл,
  •  лимон — 1 чайная ложка,
  • соль, перец и травы — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Опустите ядра орехов в кипяток на пять минут (нет, это еще не готовка, мы просто дезинфицируем купленные на рынке орехи). Затем замочите в 180 мл питьевой воды на 30–40 минут. Орехи станут мягкими и немного разбухнут. После этого взбейте орехи вместе с жидкостью, соком лимона и пряностями на блендере до состояния молока. Соус готов.

Для десертных вариантов орехи можно взбивать с мятой, соком лимона или садовыми ягодами и добавлять соль не нужно. Для овощных заправок можно использовать соответствующие специи, а из зелени предпочтительнее укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, чеснок, кинза.

К шашлыкам подойдет любой кислый соус. Все эти соусы помогают лучше переваривать щедрые порции мяса, тем самым избавляя от неприятного ощущения тяжести.

Лучше всего в качестве ингредиентов подходят свежий ананас, лимон и лук. Так же хороши томат, гранат, брусника, клюква и черная смородина. Вот рецепт соуса с насыщенной вкусовой палитрой, который вы можете использовать к мясу, рыбе, шашлыку и овощам гриль.

ГРАНАТОВЫЙ СОУС

  • Гранатовый сок (свежеотжатый) — 100 мл, чеснок — 1 зубчик, 
  • базилик сухой — пол чайной ложки, вино красное полусладкое –100 мл, 
  • крахмал картофельный — 1 чайная ложка, 
  • перец чёрный молотый, соль, сахар –1 чайная ложка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешать сок граната и 50 мл вина, добавить соль, сахар, измельченный чеснок, базилик, черный молотый перец. Дать соусу чуть-чуть покипеть.

В оставшемся вине развести чайную ложку крахмала и при постоянном помешивании влить крахмал в кастрюлю тонкой струйкой.

Дать еще немного времени соусу покипеть, чтобы жидкость загустела, и снять с огня.

Смело используйте и другие удачные вкусовые комбинации для приготовления пикантных соусов к вашему барбекю, например:

  • апельсиновый сок, крахмальный сироп, лимонный сок, сахар, базилик;
  • соевый соус, свежий имбирь, корица, черный перец (хорош для тушеного мяса или грибов);
  • томатная паста, яблочный уксус, дижонская горчица, чеснок, зелень на ваш вкус (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук и так далее).

НА ЗАМЕТКУ: КАКИЕ ТРАВЫ С ЧЕМ СОЧЕТАЮТСЯ

МЯТА

Хорошо сочетается с яблоками, цитрусовыми, вишней, смородиной, жимолостью, дыней, бананом, грушей, молоком, сливками, клубникой, сыром, белой рыбой, курицей.

БАЗИЛИК

Хотя мы привыкли видеть в базилике пряность для основных блюд, он хорошо сочетается с такими плодами, как апельсин (и цитрусовые вообще), клубника, яблоко, банан, черная смородина. Из несладких продуктов красивая комбинация получается с сыром, томатами и томатным соусом, огурцом, болгарским перцем, красным мясом.

ОРЕГАНО

Орегано не столь распространен в современной русской кухне, и если отвлечься от пиццы, в которой традиционно посыпают им сверху начинку, то орегано хорош для блюд из белой рыбы, в молочных соусах (например, в соусе бешамель), в блюдах из сыра, моркови, картофеля, корня сельдерея и курицы.

ТМИН

Редко используемая, но очень полезная специя. Рекомендую добавлять ее в блюда из свеклы, томатные соусы и заправки, в блюда из рыбы, красного мяса или сыра. Хорош он и в компании ревеня и щавеля.

КОРИАНДР, КИНЗА

Компанию из кориандра или его зелени — кинзы жалуют такие продукты, как баклажаны, томаты, картофель, огурец, морковь, сельдерей, белое мясо, рыба, сыр, яйца.