rus / ita

Новое экономическое будущее

5 / 2016 RUS / ITA
Новое экономическое будущее
Максим Останин глава Комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска
Идут ли новосибирские предприниматели в ногу со временем? Как повлиял кризис на развитие новых технологий? Чем занимается молодежь, желающая открыть свое дело?

Бизнес стал неотъ-емлемым элементом нашей жизни, и уже никого не удивляет стремление завести собственное дело. Создание своей продукции, воплощение в жизнь идей становится новой целью в жизни для авангарда подрастающего поколения. Идут ли Новосибирские предприниматели в ногу со временем? Как повлиял кризис на развитие новых технологий? Чем занимается молодежь, желающая открыть свое дело? Обо всем этом журналу СТИЛЬ рассказал глава Комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Максим Останин.

На сегодняшний день бизнес-сфера является весьма быстрорастущей. Динамика последних лет показывает, что с 2013 по 2016 год количество представителей малого и среднего бизнеса в Новосибирске увеличилось с 96 до более чем 110 тысяч. Сложная экономическая ситуация, сложившаяся в стране на данный момент, побуждает бизнес искать новые возможности, выходить на новые рынки. Фактически кризис — не столько время убытков и потерь, сколько возможность показать себя. По этой причине на данный момент в фаворе те, кто способен предложить новые продукты, инновации, находить новаторские маркетинговые и производственные решения. Малый бизнес в Новосибирске на сегодняшний день стоит на трех китах: сфере торговли и услуг, вторичных операциях с недвижимостью и обрабатывающем производстве, тесно связанном с инноватикой.

Если говорить о последнем направлении, то хочу отметить интересный факт: у нас в городе действует два бизнес-инкубатора, один из которых предоставляет офисы, а второй – производственные мощности. При этом количество заявок и конкуренция за места во втором куда выше. Там на данный момент представлены самые разнообразные производства — от носков до высокотехнологичного производства, к примеру изготовление оборудования для теплоэнергостанций. Также в рамках бизнес-инкубаторов активно разрабатывается тема импортозамещения и инноваций — так, один из наших резидентов занят производством велотренажеров для детей с ограниченными возможностями, при этом за счет оптимизации производства удалось добиться снижения цены по сравнению с западными аналогами в несколько раз.

Другой аспект современного предпринимательства — это активное участие молодежи. На сегодняшний день каждый второй человек, обращающийся в наш комитет, – это молодой предприниматель. Есть позитивный тренд — увеличение количества заявок на открытие производственных предприятий, в том числе связанных с инноватикой, — это обычно либо оптимизация оборудования на действующем производстве. Подобным проектам мы уделяем особое внимание, так как ясно, что если человек приобретает новейшее оборудование, то он планирует остаться в бизнесе всерьез и надолго, пойти до конца.

Средний возраст молодых предпринимателей сегодня 24–26 лет, хотя часто бывают случаи, когда свое предприятие открывают студенты первого-второго курса. Таких мы стараемся вести, оказывать всяческую поддержку. День, когда родители будут советовать детям открывать собственный бизнес, вместо того чтобы устроиться на работу в госкомпанию или во власть, ознаменует, что мы совершили прорыв в построении нового экономического будущего.