rus / ita

Линзы: мифы и реальность

5 / 2016 RUS / ITA
Линзы: мифы и реальность
Тамара Баско генеральный директор Производственно-медицинского центра «Зрение»
Жизнь современного человека полна движения, неудивительно, что линзы, имеющие свои преимущества перед очками, сегодня пользуются большой популярностью, и вместе с тем существует немало мифов, связанных с ношением линз.


С чего должен начинаться выбор линз? Прежде всего с похода к грамотному офтальмологу. Причем не каждый офтальмолог может дать профессиональную консультацию в вопросах контактной коррекции зрения, поскольку необходима серьезная дополнительная специализация в этой области. Именно поэтому в центре «Зрение» мы всегда уделяем большое внимание обучению офтальмологов, которые регулярно посещают специализированные курсы и семинары, проходящие как в России, там и за рубежом. Не менее важным является оснащение кабинета, позволяющее провести качественную комплексную диагностику зрения. И уже на основе полученных данных доктор дает консультацию, рассказывая о том, в каком состоянии находятся глаза, можно ли скорректировать зрение при помощи линз, какие на сегодняшний день существуют линзы. Затем офтальмолог для пациента подбирает максимально подходящие и безопасные линзы. Наиболее удобным вариантом для пациентов является наблюдение у одного и того же специалиста, который раз в полгода будет отслеживать динамику зрения, чтобы при необходимости вовремя скорректировать параметры линз. Ведь в вопросах здоровья наших глаз, так же как и организма в целом, главное – это не лечение, а профилактика.

Миф: линзы можно купить на основе рецепта для очков

Нет. Очковая линза находится на определенном расстоянии от глаза, а контактная линза непосредственно на роговице, значит, и коррекция будет отличаться. Контактные линзы – это достаточно серьезный способ коррекции зрения, при котором необходимо учитывать такие параметры, как диаметр и кривизна роговицы глаза. Помимо этого, офтальмолог должен оценить посадку линзы. И только если базовая кривизна линзы полностью соответствует всем индивидуальным параметрам, а также нет противопоказаний к ношению линз, то глаза не будут испытывать чувство дискомфорта.

Миф: контактные линзы вредны для глаз

Нет. Важно помнить о том, что линзы располагаются на самой чувствительной области лица – слизистой оболочке глаза, поэтому к выбору линз и уходу за ними нужно отнестись со всей ответственностью. Прекрасным вариантом являются однодневные линзы, которые сегодня на пике популярности. При грамотном использовании это наиболее удобный и безопасный способ контактной коррекции, не требующий тщательного ухода, поскольку каждый день используются новые чистые линзы. Противопоказанием для использования линз является сидром сухого глаза, простудные состояния, а также любые заболевания, связанные с передним отрезком глаза. У людей после 40 лет перед подбором линз стоит измерить внутриглазное давление, поскольку глаукома с повышенным внутриглазным давлением также не сочетается с ношением линз.

Приобретать контактные линзы лучше в специализированных медицинских центрах, гарантирующих качество линз. О том, в каком состоянии и с каким сроком годности находятся линзы в линзоматах, можно только догадываться.

Миф: снимать линзы можно только перед сном

Силикон-гидрогелевые линзы можно носить не более 16 часов, иначе роговица глаза может начать испытывать недостаток кислорода.

У гидрогелевых линз этот период сокращен до 8 часов, поэтому при контактной коррекции зрения в арсенале человека всегда должны быть очки. При соблюдении этих несложных правил ношение линз будет комфортным и безопасным, а взгляд – открытым миру.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом!