rus / ita

Лето в Сибири: где отдохнуть?

5 / 2016 RUS / ITA
Лето в Сибири: где отдохнуть?
Надежда Кудрявцева президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма в Сибирском федеральном округе, директор Туристического агентства «Премьер»
Журнал СТИЛЬ исследовал родные места в поисках мест, куда можно просто взять и поехать хоть завтра, чтобы зарядиться энергией и новыми впечатлениями до следующего отпуска.

МНОГОЛИКИЙ АЛТАЙ – ОТДЫХ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ:

  • проживание, питание, трансфер по маршруту, страховка, сопровождение гида. 
  • Продолжительность тура – 7 дней

Туристическая база «Каимское» — уникальное место, где величественная природа Алтайских гор предстает перед вами во всем своем великолепии. Здесь вас ждет люкс с видом на горы в доме из настоящего кедра, вокруг которого гуляют алтайские яки, верблюды и маралы.

В местном мараловодческом хозяйстве этих благородных алтайских оленей разводят уже более 200 лет! Здесь можно принять ванны с вытяжкой из пантов марала, освежиться лечебными отварами из лесных трав. Мужчины приезжают сюда для восстановления мужской силы, а дамы возвращают молодость и красоту. Вечером самое время испытать свою удачу в казино Altai Palace, которое находится в игорной зоне «Сибирская монета» — одной из пяти легальных игорных зон России.

Премиальный отдых невозможно представить себе без вертолетных экскурсий. Почему бы, например, не слетать к самой высокой горе Алтая — Белухе и не устроить пикник на высоте более 2000 метров над уровнем моря? По вашему желанию вертолеты Robinson R66 или Eurocopter доставят вас на берег живописного Аккемского озера, и вовремя полета вы увидите весь Катунский хребет и место слияния двух горных рек — Катунь и Аккем.

Джип-туры по Алтаю за последние несколько лет настолько вошли в моду, что появились целые автомобильные экскурсии. Например, в Чемал с его загадочными Тавдинскими пещерами, знаменитыми Чемальскими Воротами и Чемальской ГЭС. Заодно вы увидите древний монастырь на острове Патмос и подниметесь на канатной дороге на гору Синюха близ села Манжерок.

Вертолетная экскурсия в Алтайский Стоунхендж станет кульминацией путешествия! В древней обсерватории, построенной из огромных валунов, расписанных петроглифами древней пазырыкской культуры, вы можете встретиться с настоящим шаманом. Кто знает, может быть, эта магическая встреча принесет вам большую удачу…

Максимальная стоимость на 1 человека без учета экскурсий — 72 800 рублей.

ХАКАСИЯ – ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДЛЯ СИЛЬНЫХ ДУХОМ:

  • проживание, питание, трансфер по маршруту, страховка, сопровождение гида. 
  • Продолжительность тура – 5 дней

Хакасия начинается с Абакана, где мы рекомендуем новый девятиэтажный бизнес-отель «Азия» с баром, двумя ресторанами, и европейским сервисом. Отсюда недалеко до одной из главной достопримечательностей Хакасии, взятой под охрану ЮНЕСКО, — каменного воплощения божества Улуг-Хуртуях-Тас, или «Азиатской бабушки», у которой женщины издревле просят о детях. Многим бабуля и правда помогает.

Обязательно нужно провести хотя бы один день на озере Шира. Соленая вода озера по своему составу близка к водам европейских источников, лечебная иловая грязь — грязям Черноморского побережья и Кавказа. Только здесь в радиусе 100 км еще и нет ни одного промышленного предприятия.

Любителям острых ощущений советуем посетить Туимский провал — заброшенную шахту глубиной 125 метров с озером на пещеристом дне, мечту любого роупджампера или дайвера. Хотя, даже просто побывав здесь, вы почувствуете безумную энергетику этого места.

Градус мистики повышается в окрестностях горной гряды Сундуки. Возраст некоторых петроглифов в местной писанице насчитывает 14 000 лет! В окрестностях Сундуков находятся и минеральные озера Тус и Беле. На озере Тус можно подлечить суставы и нервы, поправить зрение. Беле славится своей абсолютно прозрачной водой и глауберовой солью в составе воды — для детоксикации организма.

Испытание не для слабонервных — экскурсии в пещеру Черного Дьявола и Ящик Пандоры. Пещера Черного Дьявола уходит на 50 метров под землю, и люди здесь нередко испытывают панический страх. Еще бы — многим из них является дух шамана с горящими глазами. Система галерей, залов, лазов и пещерных озер Ящик Пандоры интересна тем, что здесь найдены следы пребывания древнего человека: керамика, наскальные рисунки.

Чтобы пережить всю гамму эмоций от визита в Хакасию, осталось из недр земли взмыть к солнцу и с высоты птичьего полета совершить вертолетную экскурсию к Саяно-Шушенской ГЭС — одной из высочайших плотин мира высотой в 242 метра. Здесь вы сделаете фотографии, которыми может похвастаться мало кто из ваших друзей!

Максимальная стоимость на 1 человека без учета экскурсий — 72 800 рублей.

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ШУШЕНСКОЕ» — ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ ВО ВРЕМЕНИ

Всем известно, что в Шушенском был в ссылке Ленин, а вообще-то, это один из крупнейших памятников сибирского сельского зодчества XVIII–XIX веков, где сохранилось около 200 деревянных построек: крестьянские дома, торговые лавки, тюрьма, кабак — полное погружение в совершенно другую эпоху. По желанию можно послушать настоящий казачий хор и устроить себе пир из блюд традиционной сибирской кухни.

Стоимость от 1565 рублей на 1 человека*.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ЕРГАКИ» — ДЛЯ РОМАНТИКОВ

Добираться до этого заповедника придется через горы Западного Саяна, за которыми, по легенде, находится край света. Горные пики здесь носят самые романтичные имена: Звездный, Птица, Зеркальный. Озера — Радужное, Мраморное (с ледниковой горной водой), Горных Духов (оно изумрудного цвета). Если углубиться в елово кедровую чащу, то можно встретить лесного северного оленя, косулю, марала или кабаргу. Ну а поужинать лучше в деревне Танзыбай, где гостеприимные хозяева встречают туристов домашними пирожками и рюмочкой травяного бальзама.

Стоимость от 3840 рублей на 1 человека.

ЭКСУРСИИ В АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАПОВЕДНИКИ «КАЗАНОВКА», «ХАКАССКИЙ», «УЛУГ-ХУРТУЯХ-ТАС» И УРОЧИЩЕ САЛБЫК — ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Иностранцы платят в валюте за археологические экспедиции в Хакасию, потому что это одно из немногих мест в мире, где все — настоящее: сельский быт коренного населения, аутентичная хакасская кухня и обряды, которые являются неотъемлемой частью жизни людей, а не развлечением для туристов. Здесь вы увидите юрты и древние крепости, каменные изваяния и художественные миниатюры, вырезанные на скалах более 4000 лет назад! Только в заповеднике «Казановка» ученые выявили более 1500 археологических объектов! А в заповеднике «Хакасский» вас ждет подъем по 967 ступеням на гору Сорока Зубьев, откуда открывается великолепный вид на Красноярское водохранилище. Во время путешествия к Большому Салбыкскому кургану в долине Царей вы пройдете «дорогой духов» и попадете к месту раскопок, где до сих пор находят маски из гипса и терракоты и резные деревянные скульптуры.

Стоимость от 2350 рублей на 1 человека.

ЭКСКУРСИЯ НА САЯНО-ШУШЕНСКУЮ ГЭС — ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ

Самая мощная электростанция России с высотой плотины 245 метров и длиной более километра — величественное зрелище, которое поражает даже тех, кто объездил весь мир. Плотина образует Саяно-Шушенское водохранилище с чистейшей водой, в котором разводят форель, — купить свежайшую рыбу можно прямо здесь, в одном из форелевых хозяйств.

Стоимость от 900 рублей на 1 человека.

ВОДНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ЕНИСЕЮ И КРАСНОЯРСКОМУ ВОДОХРАНИЛИЩУ — ДЛЯ ВСЕХ!

Из речного порта Абакана скоростной катер доставит вас к месту затопленных петроглифов, которые сегодня просматриваются только через прозрачную водную гладь. По пути вы увидите места слияния Абакана и Енисея и насладитесь красотами Красноярского водохранилища — второго по величине в России. Во время стоянки катера вас ждет прогулка по заповеднику «Хакасский» и подъем на гору Сорока Зубьев.

Стоимость от 2400 рублей на 1 человека.

Здесь и далее указана ориентировочная стоимость экскурсий, в которую включается трансфер по маршруту, услуги гида и питание. Точная стоимость рассчитывается в зависимости от продолжительности экскурсии и количество туристов в группе .

Местом отправления экскурсий по Хакасии является Абакан. В стоимость экскурсий не включен перелет до Абакана и проживание в отеле. Гостям Абакана также предлагается экскурсия в Хакасский национальный краеведческий музей и в Минусинск – по памятникам архитектурной старины.

Цены даны на момент публикации