rus / ita

The Charming Bird* мастерство природы

4 / 2016 RUS / ITA
The Charming Bird* мастерство природы
Мотив поющей птицы, исполненный символического содержания, часто присутствует в часах Jaquet Droz. В двух новых моделях техническое совершенство механизма гармонично сочетается с поэтическим оформлением.

Пьер Жаке-Дро (1721–1790) – современник эпохи Просвещения и выходец из семьи крестьян-часовщиков – не остался равнодушным к натуралистическим теориям, наложившим отпечаток в XVIII веке на творчество ученых, художников и философов. Часовой мастер, тонко чувствующий красоту растительного и животного мира, первым оснастил карманные часы механической поющей птицей. Со временем это необыкновенное усложнение также украсило табакерки и самые разные декоративные предметы, завоевав сердца покупателей от Мадрида до Пекина. Продолжая традицию, дом Jaquet Droz выпустил две новые модели – The Bird Repeater и The Charming Bird, получившую награду в категории «Уникальная механика» на Женевском Гран-при часового искусства в 2015 году. Миниатюрные автоматоны этих уникальных часов воплощают в себе лучшие достижения Художественных мастерских Jaquet Droz – Ateliers d’Art.

Дизайнеры Дома предложили новую интерпретацию легендарного циферблата Grande Seconde и его культовой цифры 8. Верхняя часть «восьмерки» предназначена для отображения времени (часов и минут), а нижнюю, под куполом из сапфирового стекла, занимает автоматон в виде поющей птицы. Сегодня мастера Jaquet Droz выпускают новую версию исключительных часов The Charming Bird – с перламутровым циферблатом и изысканным декором.

Уникальное техническое достижение – защищенные двумя патентами часы оснащены двумя отдельно функционирующими механизмами. Решение этой сложнейшей задачи потребовало нескольких лет научно-исследовательских и конструкторских разработок, а также внедрения двух важных технических инноваций. Во-первых, пение синицы воспроизводится не благодаря вибрациям, а посредством сжатия воздуха с помощью трех микроскопических трубок из сапфирового стекла. Воздух поступает в первую трубку, задерживается во второй, а затем проталкивается в третью – мелодия изменяется в зависимости от объема воздуха и скорости движения поршня. Во-вторых, часовой механизм оснащен магнитным регулятором хода. Это позволяет избежать трения между металлическими деталями и, соответственно, предупреждает образование шумовых помех в корпусе часов. Не меньшее восхищение, чем миниатюрные конструкции и сложнейшая механика часов The Charming Bird, вызывает изысканный дизайн, демонстрирующий виртуозное искусство специалистов Художественных мастерских: рельефное изображение синицы в миниатюре, украшенный гравировкой и ручной рос­писью перламутровый циферблат с историческим мотивом Jaquet Droz – швейцарским сельским пейзажем, а также декорированные исключительно вручную детали механизма. Источником вдохновения для оформления часов послужило традиционное искусство вырезания фигур из бумаги.

Удивительное разнообразие деталей было достигнуто благодаря применению таких декоративных техник, как гравировка и миниатюрная роспись. И наконец, элегантную форму корпуса диаметром 47 мм подчеркивает сияние розового или белого золота. Каждая модель выпущена ограниченной серией из восьми экземпляров. Часы The Charming Bird – уникальная возможность насладиться совершенством хронометров Jaquet Droz и той неосязаемой роскошью, которую дарит нам тихая музыка времени...