rus / ita

Отдых в России становится трендом!

4 / 2016 RUS / ITA
Отдых в России становится трендом!
Надежда Кудрявцева директор туристического агентства "Премьер", президент Ассоциации развития внутреннего и выездного туризма в Сибирском федеральном округе
В конце 2015 года в Новосибирске начала работу Ассоциация развития внутреннего и въездного туризма в Сибирском федеральном округе.

 

Ассоциация создана в целях представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов членов Ассоциации – индивидуальных предпринимателей и организаций, осуществляющих деятельность в сфере развития въездного и внутреннего туризма в Сибирском федеральном округе, в том числе путем формирования и продвижения позитивного образа Сибирского федерального округа, популяризации истории округа, особенностей культуры и природы, направленных на привлечение иностранных туристов.

Ассоциацию возглавляет президент Надежда Кудрявцева, директор туристического агентства «Премьер». Журналу СТИЛЬ Надежда рассказала, почему сегодня туристы охотнее выкладывают в соцсети сибирские пейзажи, чем традиционные фото под пальмами, и куда поехать за новыми впечатлениями этим летом.

СТИЛЬ: Надежда, какова главная цель создания Ассоциации развития внутреннего и въездного туризма Сибири?

НАДЕЖДА КУДРЯВЦЕВА: Глобальная задача — сделать наш регион привлекательным для российских туристов и иностранных гостей. Рекреационный потенциал у нас очень богатый: Алтай, озеро Байкал и Забайкалье, Красноярский край… Да и в самой Новосибирской области есть что посмотреть: от Оперного театра до Академгородка. За границей мы с удовольствием ходим по музеям и слушаем рассказы о совершенно незнакомых нам местах, не задумываясь о том, что их магия — это во многом дело рук здешних жителей, умеющих правильно подать то, что у них есть. Почему рассказ о какой-нибудь старинной церкви в Париже нам интереснее, чем история часовни святого Николая Чудотворца в центре Новосибирска? Почему Карловы Вары мы считаем эталоном санаторного отдыха, хотя лечебно-оздоровительные процедуры в Белокурихе по эффективности не уступают западным? Да потому что в рекламу чешских курортов вложены финансовые средства. Как и в разработку туристических маршрутов, и в сервис, до которого нам, конечно, еще далеко.

Сервис — это главная беда российских курортов, и уже много лет. Вы верите, что можно изменить ситуацию?

Сразу, конечно же, нет. Потребуется очень много сил и времени, но другого пути развития у туристической индустрии в России сегодня не существует. Самые популярные направления — Турцию и Египет — в ближайшее время для нас не откроют. Пакетные туры в другие страны по стоимости приближаются к индивидуальным маршрутам, а гарантий того, что путешествие будет удачным, становится все меньше. С 1 января Ростуризм исключил из Федерального реестра ряд крупнейших туроператоров и продолжает ежедневно отзывать лицензии у компаний, работающих с нарушениями. Практически каждый день к нам за помощью обращаются туристы, сталкивающиеся с недобросовестной работой турагентов – невыплатами по страховым случаям и так далее. Да и в целом обстановка в мире напряженная. Поэтому в этом году очень многие туристы сделали выбор в пользу российских курортов: Крым, Сочи, Алтай. Санатории Белокурихи забронированы почти полностью уже с марта. Наблюдая такой спрос, представители туристической отрасли начали работать над сервисом. Большинство понимает, что сейчас у них есть уникальный шанс сделать своими клиентами тех, кто раньше уезжал в теплые страны. Мы уже видим во многих местных санаториях качественный ремонт, культурную программу, приветливый персонал и систему «все включено».

Состоятельные люди, для которых стоимость путешествия по-прежнему не имеет значения, тоже остаются отдыхать в России?

А почему бы и нет? У человека, управляющего собственным бизнесом, возможность уехать на две недели или месяц выдается не чаще одного-двух раз в год. Но иногда уже невозможно ждать отпуска — хочется хотя бы на пару дней сменить обстановку. Я, например, люблю бывать в Томске и часто останавливаюсь в отеле «Гоголь». В нем особенная, «книжная» атмосфера: ты словно возвращаешься в детство, когда можно было завернуться в уютный плед и часами читать любимый роман. В Красноярск стоит съездить любителям фотографии — где еще вы найдете такой ландшафт: горы, море, красота мощной сибирской природы? Или Бурятия — край, в котором можно познакомиться с буддизмом, не покидая пределов России. Кстати, со стороны Бурятии особенно красив Байкал. Все эти прекрасные места находятся рядом — легко выбраться на выходные или праздники. У многих в соседних городах живут друзья или родственники. В конце концов, поездку можно совершить с деловой целью: если вы развиваете свой бизнес по франшизе, то такие небольшие путешествия могут стать для вас способом найти хороших партнеров или новые рынки сбыта.

Что именно предполагается предпринять в Ассоциации для развития внутреннего и въездного туризма в Сибири?

Самое главное — разработать туристические маршруты в разных направлениях и оцифровать эту информацию, чтобы ею мог воспользоваться любой турист, российский или иностранный. Должно быть так, чтобы человек мог самостоятельно на автомобиле, поезде или самолете выбрать маршрут и отправиться в путь, зная, что там есть и хорошие гостиницы, и точки питания, и медпункты, и профессиональные экскурсоводы. Многие туристы специально обращаются к нам, чтобы мы составили подробные экскурсионные маршруты, посвященные достопримечательностям того или иного места. Людям интересно погружаться в атмосферу прошлых веков, понимать, как жили их предки, как развивалась Сибирь — в конце концов, это наше духовное наследие. Поэтому нам предстоит составить туристические карты, наладить инфраструктуру и сервис в каждой рекреационной зоне.

Что касается профессиональной этики в туриндустрии?

Мы стремимся к тому, чтобы в туристической отрасли работали профессионалы — люди, имеющие профильное, специальное образование. Наши туристы уже достаточно поездили по миру, да и интернет открыл широкие возможности для знакомства с разными странами. Сейчас ощущается нехватка специалистов, которые профессионально занимались бы тем или иным регионом и могли бы дать клиенту новую для него информацию. Согласитесь, было бы здорово пообщаться с экспертом по Средней Азии, по Африке, по Южной Америке, по Сибири. Еще одна важная задача — обеспечить безопасность туристов. Вопиющие случаи происходят, когда турфирма, отправляя людей в путешествие, организует трансфер и проживание, но старается снять с себя ответственность за жизнь и здоровье людей. Ни я, ни мои сотрудники никогда не отправят туристов в поездку, не ознакомив их с правилами безопасности, не застраховав их, не назначив ответственного за них представителя нашей компании, к которому можно обратиться в любой момент. Во время экстремального отдыха туристов обязательно сопровождают тренеры, инструкторы, медицинские работники. Этих правил должна придерживаться каждая туристическая фирма — во всяком случае, в рамках Ассоциации мы можем это контролировать.

Если говорить о России и соседних странах, то куда бы вы рекомендовали поехать уже сейчас, чтобы получить новые эмоции и отдох-нуть с комфортом?

Недавно я была на презентации города-курорта Сочи, которую проводил мэр Сочи Анатолий Пахомов. В соревновании курортов, расположенных на Черноморском побережье, Сочи всегда проигрывал Турции — в основном из-за высокой стоимости и уровня сервиса. Сейчас ситуация совершенно изменилась. Новые отели, новые дороги, новые спорткомплексы — на любой вкус и кошелек. Для респектабельной публики работают Marriott, Rixos, Radisson, но не уступают им гостиницы для семейного отдыха, где есть и детские игровые площадки с артистами-аниматорами, и бассейны с пресной и морской водой, и spa-салоны, и тренажерные залы. Для людей старшего возраста работают дома отдыха с прекрасными оздоровительными программами. Для молодежи — отели с развитой спортивной инфраструктурой и дискотеками. Южная природа, чистейшие песчаные и галечные пляжи, приветливый персонал и система «все включено» — отличная возможность отдохнуть всей семьей за приемлемые деньги. Тем, кто скучает по Европе, рекомендую Калининград — абсолютно европейский город, с уникальной архитектурой и богатейшей историей. Искателям новых впечатлений советую съездить в Монголию: там нетронутая природа, яркий этнический стиль, музыка, танцы, кухня, праздники. Возвращаемся в Россию и едем дальше на Восток – Камчатка. Одно из самых популярных направлений для любителей экстремального отдыха: Долина гейзеров, джип-туры по пересеченной местности, Курильское озеро, сплавы по горным рекам, восхождения на вулканы, а еще морские котики, камчатские крабы, креветки, настоящий тихоокеанский лосось.

Как раз для тех, кому хочется новых ощущений.

Совершенно верно. Именно люди, объездившие весь мир, сегодня обращают свой взор на родные края. Путешествия на Камчатку, охота и рыбалка на Алтае — летом. Сноубординг и снегоходные туры на просторах Сибири — зимой. Все самые популярные курорты мира обрели известность благодаря тому, что их жители нашли на своей земле нечто особенное и сделали это предметом своей гордости. Нам, сибирякам, тоже нужно найти свою фишку. Хватит уже ассоциировать наш регион с морозами и медведями на улицах. Я из Сибири — значит я из сурового, но красивого края, с бескрайними просторами, мощной энергетикой, чистейшей природой, богатой культурой, в которой переплетаются традиции сотен живущих здесь народов. Просматривая социальные сети своих знакомых, я вижу, что люди с удовольствием выкладывают сибирские пейзажи, фотографии исторических памятников, снимки из музеев, необычных ресторанов, уютных кафе в сибирских городах. Для них, повидавших весь мир, это маленькие открытия, тем более удивительные, что все они сделаны на родной земле. Это тренд, который набирает обороты, и если мы сами будем любить место, где родились, и относиться к нему с искренним интересом, то всем остальным обязательно захочется побывать в прекрасном крае под названием Сибирь. Во всяком случае, мы уже начали работу в этом направлении, и я верю, что при соответствующем спросе со стороны туристов у нас все получится.

По прогнозам Ростуризма, рост внутреннего туризма в 2016 году составит 60-75%.

Эксперты перечислили самые популярные направления в России и странах ближнего зарубежья

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Сочи
  • Крым
  • Курорты 
  • Алтайского края
  • Красноярск
  • Калинград
  • Озеро Байкал
  • Камчатка
  • Грузия
  • Абхазия
  • Монголия