rus / ita

Исцеляющие руки – 2

4 / 2016 RUS / ITA
Исцеляющие руки – 2
Евгений Литвиченко основатель и ведущий специалист Центра по восстановлению ресурсов Fly Hands, реабилитолог
О том, к какому результату нужно стремиться женщине, чтобы быть не только красивой, но и здоровой.

 

О том, к какому результату нужно стремиться, чтобы быть не только красивой, но и здоровой, рассказал Евгений Литвиченко, основатель и ведущий специалист Центра восстановления ресурсов Fly Hands.
Евгений Литвиченко, специалист по массажу, мягким остеопатическим техникам, реабилитолог, аспирант научной кафедры, автор типологического подхода в реабилитации и профилактике здоровья.

СТИЛЬ: Должна ли женская фигура соответствовать какому-либо стандарту, чтобы казаться привлекательной?

ЕВГЕНИЙ ЛИТВИЧЕНКО: Соответствие фигуры стандартам волнует не столько мужчин, сколько самих женщин. Как в своих глазах, те есть в зеркале, так и в глазах других женщин. Однако исследования психологов показали, что у мужчин к женской фигуре не очень много требований. Даже если она любого объема, но, например, подтянута (тонизирована), то это уже хорошо. А если есть еще и небольшая талия, это еще лучше. Плюс для положительного восприятия фигуры важна гармония. Если линия, которая идет от ребер до колен, имеет плавные переходы — без бугров, без углов, то фигура считывается как идеальная. Понимая это, массажные задачи можно свести к тому, что кое-что в фигуре нужно слегка заузить, а кое-что слегка подобрать.

Поэтому и появился контур-подход в вашей практике?

Да, мне было важно разобраться, что понимают под нарушением внешнего вида физиологи, а также, что и как необходимо делать, чтобы тело было эстетическим. В итоге получился весьма серьезный подход к коррекции фигуры, где доминирует работа с накопленными слабостями организма, точнее некоторых его систем. Необходимо помочь лимфатической системе, убрать имеющийся застой, стимулировать активное пищеварение. Добавляя адресное попадание массажными приемами в зону талии и в зону «ушек», мы и получаем цельный и корректный с точки зрения физиологии эстетический результат. Основная задача этого метода – плавный контур тела. А не борьба с объемом или похудение. Подход «бери больше, рви сильнее и кидай дальше» точно не наш метод.

Есть мнение, что настоящий, эффективный массаж обязательно должен быть болезненным…

Вы знаете, в каждой сфере деятельности человека есть мифы. Избыточно сильный массаж – один из таких в сфере массажа. Вреда от такого больше, чем пользы. Причем это доказано достаточно давно, но, чтобы знать это, необходимо читать профессиональную литературу, а не популярные издания. Это уже вопрос профессионализма. Иногда мне кажется, что некоторые специалисты при коррекции фигуры пытаются скорее оторвать куски тела, чем выполнить массаж. В итоге женщины имеют травмированные сосуды, нарушения движения жидкости и застой, с которым надо было бороться. Если коротко, то синяки после массажа должны заставить вас искать другого массажиста. Массаж — это дозированный до порога боли метод. Методика «контур-массаж» — это здоровый подход, в нем нет места боли и синякам. Наоборот, во время сеанса можно отдох-нуть, расслабиться, поспать и постройнеть заодно.

Каких визуальных результатов можно добиться с помощью такого подхода?

Разных. Зависит от поставленных задач. Например, приходит человек с таким запросом: «У меня послезавтра корпоративная баня, за два дня сделайте со мной что-нибудь». Сделать фигуру за два дня невозможно, но можно вывести застой и подтянуть. Как раз-таки с помощью контур-массажа. Таким образом человек немного «уменьшится» и будет выглядеть подтянутым, то есть более выигрышно.

Можно ли достичь подобного подтягивающего эффекта на мышцах лица?

Для лица мною был разработана процедура реоформинга — способ, который строится на методе непрямого массажа. Непрямой массаж работает с тонусом мышц — балансирует его. Поскольку я физиолог, то понимаю, как работает организм. И на лицо я тоже смотрю с точки зрения здоровья: если привести мышцы лица в норму, оно вернется к своему эстетическому виду.

Чем занимается косметология? В основном она маскирует старение. Огромное количество косметических средств направлено на увлажнение. Но очень часто застой уже имеется в тканях лица. Потому и сухость. Парадокс: в глубоких слоях жидкости больше, чем надо, а в поверхностных недостаточно. Много воды в тканях лица – это лишний вес, который тянет лицо вниз, напрягает мышцы.

Можно увидеть, что люди, применяющие к своему лицу классические косметологические методы, к своему пенсионному возрасту начинают вкладывать в свою внешность все больше и больше. Потому что проблема не решается, а накапливается.

Чем принципиально отличается реоформинг от других методов воздействия на лицо?

В реоформинг-массаже совершенно другой подход. Не замаскировать признаки старения, а вылечить лицо. Чтобы лицо помолодело, нужно восстановить отток от головы, поработать с подключичными лимфоузлами, с шейным отделом — нижним и верхним, с мышцей платизмой, чтобы она не мешала оттоку. Если эти зоны проработаны, можно подниматься к голове — снимать спазм с мышц рта, снимать напряжение с затылочных мышц. Необходимо работать вокруг глаз с мимической мускулатурой. Постепенно восстанавливая тонус мышц, мы возвращаем лицо к моменту условной молодости, в которой нет отеков, нет напряжения, мышцы находятся в балансе.

Если классическая косметология подразумевает постоянный уход за собой, то сколько процедур нужно сделать методом реоформинга, чтобы хорошо выглядеть?

Это как зарядка. Если человек постоянно ее делает, то он может быть условно здоровым бесконечно. Количество процедур для курса будет зависеть от сложности лица. Обычно рекомендуется курс не больше 8–10 процедур. Далее следует сделать паузу и потом провести еще один курс. Длится процедура около часа. Она очень комфортная — на ней часто засыпают. Есть некая условная схема реоформинга. Первая процедура — вводная. Затем специалист смотрит, какие изменения лица раскрываются. Согласно этим изменениям ставится задача на каждую последующую процедуру. Например, все 50 минут реоформинга могут уйти на работу с одним глазом, если он того требует, чтобы лицо, например, стало более симметричным.

Какие дополнительные элементы могут сопровождать процедуру?

Согласно типологическому подходу, мы можем дополнить процедуру реабилитационным окружением. Например, ингаляцией. Для пациента будут подобраны травы, подходящие ему, уравновешивающие нервную систему. В спокойной атмосфере мимическая мускулатура меньше напряжена. А значит, быстрее будет получен эффект. В лицо можно «зайти» как непосредственно от лица, так и через сознание.

Можно ли использовать реоформинг в качестве профилактики возрастных изменений лица?

Несомненно. Можно обращаться к нам, а можно и самостоятельно выполнять дома самомассаж лица. Возможно, скоро мы предложим нашим клиентам лицевую гимнастику на основе непрямого массажа. Самостоятельно найти мышцы не очень сложно, определить, куда они двигаются, тоже.

Можно ли перейти на реоформинг лица, женщинам, которые раньше увлекались инвазивными методиками, поддерживая тонус лицевых мышц, например, с помощью ботулотоксинов?

Можно, но на это может потребоваться больше времени. Мышца, которая не работала, после того как заканчивается действие ботокса, не просто опадает — она становится дистрофичной, мало способной к движению. Ее нужно включить.

Реоформинг поможет в этом.

Могут ли мужчины тоже воспользоваться методикой реоформинга?

Да, конечно. У мужчин процесс восстановления идет даже проще. У них подкожно-жировой слой тоньше — больше выражено лицевое напряжение. Женщины себя берегут от мимических действий, а мужчины склонны накапливать напряжение. Зато их проще расслабить — мужчины более благодатны в этом отношении. В том числе и потому, что на процедуру реоформинга у них развивается хороший эмоциональный ответ. Они более отзывчивы и дольше сохраняют положительный эффект.

Каков самый частый запрос по коррекции лица у женщин?

В основном просят проработать зону вокруг глаз и подбородок. Если обратиться к косметологии, то можно заметить, что наиболее частая операция — это блефаропластика. В этом плане реоформинг может очень сильно помочь как в подготовке лица к операции, так и в период послеоперационного восстановления. Нашей техникой мы можем работать на третий день после операции, после снятия швов. Неделя — и послеоперационные синяки уходят.

Какие еще интересные методики применяются в вашем центре?

Мы работаем методом кинезиотейпирования. Это международный метод, который сейчас постепенно входит во множество отраслей. Пришел этот метод из спорта. По сути, тейп — это пластырь, своеобразная резинка с медицинским клеем. Тейп бывает жесткий, бывает мягкий, деликатный. Его приклеивают к телу — он позволяет мышце двигаться и одновременно помогает ей сокращаться. Его действие можно сравнить с пассивной гимнастикой. Представьте себе, что мы определенным образом клеим тейп на слабую мышцу. Мы помогаем ей включиться. Или, наоборот, вешаем «резинку» на мышцу, которую нужно выключить, уменьшить ее тонус. Можно повесить тейп только на время процедуры, можно походить в нем до утра, а есть тейпы, которые могут работать несколько дней, обеспечивая лимфодренаж. Каждому он назначается индивидуально.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом!