rus / ita

Главный тест в вашей жизни

4 / 2016 RUS / ITA
О возможностях генетической экспертизы в Центре новых медицинских технологий рассказала заведующая Лабораторией персонализированной медицины при ИХБФМ СО РАН, доктор медицинских наук Галина Израилевна Лифшиц.

«ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНА – ЭТО ОБЩЕМИРОВОЙ ТРЕНД…»

Здоровье человека — это наследственный материал, переданный ему от родителей. Генетический код у всех людей на 99,9% идентичный, но крошечная 0,1% обусловливает многочисленные биологические нюансы, связанные с генетическими мутациями. Кто-то страдает от «семейных» заболеваний — рака и диабета, а у кого-то хронические проблемы с сердцем. Кто-то за всю жизнь не выпивает ни одной таблетки, а кто-то пьет их горстями. Кому-то, чтобы похудеть, нельзя есть жирное, а кому-то сладкое. Чтобы выяснить, почему ваш организм ведет себя именно так, а не иначе, сегодня достаточно провести несложную генетическую экспертизу. И по ее результатам подобрать индивидуальную схему лечения — эффективную и безопасную для вашего организма. В мировой практике персонализированный подход к медицине уже несколько лет считается обязательным стандартом. В Новосибирске генетическими исследованиями вплотную занимается Лаборатория персонализированной медицины, основанная в 2008 году на базе Института химической биологии и фундаментальной медицины. Апробированные технологии внедряются в практику в Центре новых медицинских технологий. Таким образом, опираясь на классические знания, врачи ЦНМТ также используют данные генетических тестов, которые помогают решать жизненно важные для пациентов вопросы.

«В НОВОСИБИРСКЕ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ ПАЦИЕНТ ПРИНИМАЕТ НЕНУЖНОЕ ЕМУ ЛЕКАРСТВО…»

Прежде всего, генетический тест позволяет вовремя выявить риск того или иного заболевания: патологии сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, тромбофлебита, онкологического заболевания, остеопороза, гормональных расстройств — спектр очень широкий. Второй важный момент — с помощью теста можно правильно подобрать лекарства для профилактики или лечения. Это направление в медицине называется фармакогенетика, и в Новосибирске ее методы в лечении пациентов активно применяются в ЦНМТ. Дело в том, что почти все препараты имеют свои маркеры чувствительности, эффективности и безопасности. «По нашим данным, 20% жителей Новосибирска невосприимчивы к популярному препарату, назначаемому пациентам с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. То есть каждый пятый пациент принимает лекарство, которое на него не действует!» — комментирует Галина Израилевна. По словам нашей собеседницы, таких примеров много, и касаются они не только больных людей. На Западе даже гормональные контрацептивы назначают после изучения генетического профиля пациента, так как у женщин с повышенной вязкостью крови прием этих таблеток повышает риск развития тромбозов.

«ОДИН РАЗ И НА ВСЮ ЖИЗНЬ…»

На сегодняшний день Центр новых медицинских технологий предлагает более 50 генетических панелей, каждая из которых состоит из определенного набора генов. Самая большая панель включает более 200 генов — то есть практически все известные на сегодняшний день маркеры заболеваний и чувствительности к лекарствам. В ЦНМТ также есть одна из самых популярных в мире панелей — нутригенетическая. Она показывает, на какой диете эффективнее снижать вес: вы получаете готовое руководство к действию и начинаете быстро худеть. Также нутригенетика позволяет узнать, какие физические нагрузки для вас предпочтительны, насколько вы чувствительны к соли и кофе, и множество других интересных фактов о вашем организме. Потенциальным родителям рекомендуется пройти тесты на наследственные заболевания. Очень часто такие патологии, как муковисцидоз или фенилкетонурия, протекают в скрытой форме: если у человека есть только один измененный ген, то он является только носителем заболевания. Но если «сломанный» ген есть и у второго родителя, то ребенок, унаследовавший гены мамы и папы, может родиться больным. Эту проблему позволяет решить экстракорпоральное оплодотворение, при котором из нескольких эмбрионов можно выбрать тот, у которого нет генетических изменений, — и в будущем вырастить здорового малыша! Все виды генетических исследований проводятся только один раз в жизни, так как генофонд человека всегда остается неизменным.

«МЫ ДУМАЕМ О ЛЮДЯХ!..»

Для прохождения генетического теста достаточно просто сдать кровь из вены в любом из пяти отделений ЦНМТ в Новосибирске: в каждом из них есть кабинет для забора крови. Генетический анализ отправляется в Лабораторию персонализированной медицины, откуда приходит расшифровка теста с его подробной интерпретацией, которую может использовать сам пациент и его лечащий врач. Цена за все, в зависимости от вида теста, составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Для сравнения: в Москве и Санкт-Петербурге точно такая же диагностика может обойтись пациенту в десятки тысяч рублей. «Но мы меньше думаем о деньгах и больше о людях и о науке», — улыбается Галина Израилевна. Под ее руководством в ЦНМТ работают два врача-генетика, имеющие дополнительное образование по персонализированной медицине. Благодаря ежедневной работе с пациентами, новосибирские ученые накапливают все больше информации о природе человеческого генофонда. Работы этих уникальных специалистов признаны на международном уровне, а на лекции и семинары по персонализированной медицине собираются доктора со всей Сибири.

Генетика – это будущее медицины, и в Новосибирске оно уже наступило. Пользуйтесь передовыми научными разработками в Центре новых медицинских технологий, чтобы сохранить все лучшее, что дали вам ваши родители, и передать своим детям безупречный генетический материал!

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом!