rus / ita

Наши специалисты считаются одними из мировых лидеров в малоинвазивной хирургии

3 / 2016 RUS / ITA
Наши специалисты считаются одними из мировых лидеров в малоинвазивной хирургии
Андрей Шевела доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра новых медицинских технологий
Как новосибирские хирурги проводят операции без разрезов и в каких сферах наши доктора работают на одном уровне с ведущими мировыми специалистами.

СТИЛЬ: Андрей Иванович, каков профессиональный уровень хирургов ЦНМТ, если сравнивать их с ведущими мировыми специалистами?

АНДРЕЙ ШЕВЕЛА: Хирургическое отделение Центра новых медицинских технологий охватывает широкий спектр задач: общая и детская хирургия, гинекология, проктология, урология, гинекология, нейрохирургия, челюстно-лицевая и пластическая хирургия, флебология и другие. В хирургическом отделении ЦНМТ работают 25 врачей различных хирургических специальностей, использующих в своей работе самые современные методики, которые не требуют длительной реабилитации пациента. Мы приглашаем работать в нашей операционной лучших специалистов города, России и зарубежья. Многие хирургические направления у нас развиты на хорошем мировом уровне — например, малоинвазивная хирургия. Я занимаюсь этим направлением более 20 лет, являюсь членом правления Европейской и Российской ассоциаций эндоскопических хирургов. В прошлом году на конгрессе Американо-Азиатской ассоциации эндоскопических хирургов в Майами я делал доклад про новосибирский опыт одномоментных лапороскопических операций через «единый порт», который был положительно оценен зарубежными коллегами. В разработке и совершенствовании наших методик мы сотрудничаем с лучшими специалистами Новосибирского государственного медицинского университета.

Что это за методика?

Малоинвазивная хирургия – это современное направление в лечении заболеваний органов брюшной полости и малого таза. Сделав 3–4 прокола брюшной стенки по 5–10 миллиметров, мы можем удалить желчный пузырь, кисту яичника, грыжу органов пищеварения, сделать операцию на матке и устранить практически любую другую патологию, пожалуй, кроме сложных онкологических заболеваний. Мы также успешно развили методику трансвагинальных операций, пришедшую к нам из Голливуда. Так, например, мы можем удалить желчный пузырь женщинам — видимых послеоперационных рубцов на брюшной стенке у них не остается вообще. Как раз по этой теме мы с заведующим хирургическим отделением ЦНМТ Сергеем Владимировичем Гмызой недавно делали доклад в Брюсселе. Такие операции дают очень высокий косметический эффект, а реабилитация пациента занимает один–два дня. Именно поэтому эти вмешательства получили название «операции одного дня», а само направление «fast-track surgery» («хирургия одного дня»). В наших операционных выполняется до 15–20 операций в день, и в ближайшее время мы планируем расширять хирургическое отделение, потому что к нам едут со всей России и стран СНГ — это более 50% наших пациентов. Так что в каком-то смысле новосибирцам повезло: хирурги ЦНМТ способны обеспечить современный уровень хирургической помощи, не уступающий зарубежному.

Андрей Иванович, вы одним из первых в России начали делать малоинвазивные операции во флебологии. Расскажите об этом направлении подробнее.

Такое заболевание сосудов, как варикозная болезнь вен нижних конечностей (в том числе венозные тромбозы и трофические язвы), — это бич XXI века. По статистике, от этой патологии страдает не менее 30% населения, преимущественно женщины. Поэтому мы мгновенно улавливаем самые передовые тенденции в лечении сосудов и совершенствуем свой персонализированный подход к профилактике и лечению этих заболеваний. Он основан на том, что, кроме хирургического вмешательства, мы изучаем системы гемостаза и состояние стенок кровеносных сосудов и можем выявлять отягощенный генетический анамнез у пациента, предупреждая развитие опасных осложнений сосудистых заболеваний. Доклад по нашей методике я делал в Монте-Карло, и в этой сфере нас справедливо считают одними из мировых лидеров. Я являюсь членом редколлегии российского журнала «Флебология», вхожу в Правление Общества флебологов России. Сейчас мы занимаемся научными исследованиями в области неоваскулогенеза — практически это изучение возможностей по «выращиванию новых сосудов». Наши доктора постоянно повышают свою квалификацию и обмениваются опытом не только в научных и медицинских учреждениях России, но и в Германии, Австрии и других странах, непрерывно совершенствуют и внедряют в свою работу новые методики лечения.

Как устроена работа хирургического отделения ЦНМТ и как попасть в руки лучших специалистов?

Заведующий отделением, кандидат медицинских наук Сергей Владимирович Гмыза ввел практику дистанционных консультаций пациентов. Если пациент находится далеко, то он может прислать нам результаты своих анализов, рентгеновские снимки и другие медицинские документы. Мы совершенно бесплатно озвучим квалифицированное мнение по его проблеме и сориентируем в дальнейших действиях: порекомендуем клиники, где данный вид операций проводится лучше всего, расскажем об альтернативных вариантах лечения (если они есть) или пригласим к нам на консультацию. В отделении работает координатор, который постоянно принимает звонки и электронные письма, встречает пациентов и направляет их к специалисту, отслеживая каждый следующий шаг. Наша операционная оборудована согласно международным стандартам. В работе мы используем современное оборудование Storz, Erbe, Covidien, Ethicon, Olympus, которое используется во всех передовых клиниках мира. Кроме того, в нашем распоряжении имеется возможность осуществлять видео-конференц-связь, благодаря которой мы можем осуществлять онлайн конференции, лекции, консультации, консилиумы со специалистами из Москвы и Санкт-Петербурга, коллегами из других стран. После операции пациенты находятся в комфортных палатах под наблюдением врачей. Вокруг сосновый лес, тишина, свежий воздух — в такой приятной атмосфере пациенты быстро идут на поправку. Этот подход полностью вписывается в общую концепцию Центра новых медицинских технологий: не просто лечить людей, а возвращать им хорошее самочувствие и радость жизни. Так что приходите к нам и получайте в родном городе медицинские услуги и сервис мирового уровня.

АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ШЕВЕЛА, профессор, руководитель ЦНМТ.

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ГМЫЗА, заведующий хирургическим отделением ЦНМТ, кандидат медицинских наук.

А как вернуться к привычному образу жизни после операции?

После любой операции, малоинвазивной или полостной, человек нуждается в восстановлении. Поэтому реабилитация — важный этап лечения, который, с одной стороны, является профилактикой возможных осложнений, а с другой, помогает пациентам быстрее вернуться к полноценной жизни. В 2003 году в ЦНМТ было создано отделение восстановительной медицины, где для каждого человека мы подбираем индивидуальный комплекс процедур, помогающий быстрее вернуться в свой жизненный ритм.

Я поясню на примере: пациент делает у нас операцию, а после мы подбираем ему индивидуальный комплекс реабилитации, которая помогает ему быстрее восстановиться, снять отек, вернуть подвижность. Не нужно бояться хирургических операций — современные технологии позволяют сделать их быстро, безболезненно, практически не отрываясь от обычной жизни.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом!