rus / ita

А здесь хорошо лечат?

3 / 2016 RUS / ITA
А здесь хорошо лечат?
Денис Варенков директор медицинского центра UMG
Семь правил качественного сервиса в стоматологической клинике.

Директор Многопрофильного медицинского центра UMG Денис Варенков помог нам сформулировать семь правил качественного сервиса, на которые следует ориентироваться, когда вы идете лечить зубы.

Жизнь – это цепь,
А мелочи в ней звенья.
Нельзя звену не придавать значения.
(м/ф «Вокруг света за 80 дней»)

CALL-ЦЕНТР

Помните, как работали автоответчики в советских кинотеатрах? Сначала не можешь дозвониться, а потом приятный (или не очень) женский голос монотонно сообщает время сеансов на сегодня. К сожалению, подобный формат до сих пор актуален во многих учреждениях. Хотя современный центр обслуживания звонков – это не справочная, а практически пункт первой помощи пациенту при обращении в клинику. Администратор call-центра должен помочь вам решить проблему, с которой вы обратились: позаботиться о том, чтобы вы попали в удобное для вас время к нужному вам врачу, принять все необходимые меры в экстренных случаях. Хорошо, если сотрудники регистратуры имеют высшее образование, которое, помимо специальных знаний, формирует понимание о культуре человеческих отношений, воспитывает гибкость ума и умение принимать ответственные решения. Конечно, заглянуть во все дипломы невозможно, но если вы знаете, что в регистратуре клиники работают квалифицированные специалисты, значит проводники в мир здоровья у вас здесь будут самые надежные.

ВХОД В КЛИНИКУ

Итак, вы записались на прием и пришли в клинику. Прежде всего, обратите внимание, указано ли при входе юридическое название медицинского учреждения. Именно название юридического лица, а не бренд, ведь они могут не совпадать, и в конфликтных ситуациях вы просто не найдете ответчика. Также вход должен быть оборудован пандусом – для маломобильных групп населения: это первое проявление заботы о тех, кто больше других нуждается в помощи. Идем далее. Следующим маркером качества сервиса в клинике являются бахилы. Одинокая пара бахил, которые рвутся уже при попытке их надеть, должна вас насторожить: неужели в этом медицинском учреждении совсем не заботятся о гигиене? В идеале на входе должен быть установлен автомат для надевания термобахил, чтобы вам вообще не приходилось прикасаться к обуви руками.

УБОРКА ПОМЕЩЕНИЯ

Если в стенах учреждения вам попалась уборщица с ведром воды и тряпкой из мешковины, знайте, что роскошный ремонт – это единственное, что здесь соответствует «мировым стандартам». Сегодня уборщица – это генерал гигиены пространства, и в своей борьбе за чистоту помещения она вооружена самыми современными технологиями. Вместо ведра с водой у нее тележка с салфетками из микрофибры и мопами. Моп – это специальное полотно, пропитанное моющим и дезинфициру¬ющим средством. Каждый моп рассчитан на строго определенную площадь, и от помещения к помещению он меняется. А в конце дня мопы обрабатываются в профессиональной стиральной машине. Лучше всего, если за чистотой в клинике следят сотрудники клининговой компании, владеющие технологией уборки в медицинских учреждениях.

КАБИНЕТ СТОМАТОЛОГА

Во-первых, он должен быть просторным – не менее 16 м2. Во-вторых, оснащен большими окнами: естественный свет крайне необходим для работы стоматолога, особенно в момент подбора цвета пломбы. В-третьих, стоматологического медицинского запаха, к которому мы все привыкли с детства, быть не должно! Специфический запах свидетельствует об отсутствии или плохом качестве приточно-вытяжной вентиляции и, как следствие, бактериальной обсемененности воздуха в кабинете. Запомните: чем свежее воздух в кабинете, тем меньше в нем бактерий и частичек мертвой ткани. Поэтому текущая уборка, то есть обработка гладких поверхностей дезинфицирующими средствами должна производиться после каждого пациента! Никаких контейнеров и лотков с надписями «ветошь» или «грязные инструменты» в кабинете быть не должно. Приступая к работе с пациентом, врач обязан надеть одноразовую маску и перчатки, извлеченные из упаковки в присутствии пациента.

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Средняя цена наконечника – части бор-машины, в которую вставляется бор, – колеблется в районе 1000 евро. Для многих клиник это серьезная сумма, количество наконечников в них ограничено, и стерилизовать их после каждого пациента невозможно. А ведь в механизм наконечника засасывается слюна больного, которая может попасть в полость рта следующего пациента! Поэтому инструменты многоразового применения: наконечники, зонды, зеркала, шпатели, пинцеты и боры – после каждого пациента тщательно промываются, сушатся, герметично упаковываются и стерилизуются в автоклаве под давлением горячего пара при температуре 135оС. Естественно, все эти манипуляции должны проводиться в отдельном стерилизационном блоке с автономной вентиляцией – кстати, поинтересуйтесь, есть ли он в клинике. Одноразовые инструменты должны храниться в индивидуальных запечатанных упаковках и извлекаться только в присутствии пациента. Помните, что ВИЧ, гепатит и другие опасные заболевания распространяются в стоматологических клиниках именно при несоблюдении этих элементарных правил.

ВИЗИОГРАФ, МИКРОСКОП, КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ

Научно-технический прогресс в стоматологии движется вперед: лечение «на ощупь» уходит в прошлое. Визиографы, позволяющие делать снимки высокой точности, микроскопы, увеличивающие операционную полость в 40 раз, – современные технологии позволяют доктору видеть все, что он делает, а это совсем другой эффект от лечения. Лучше всего, если визиограф находится прямо в кабинете стоматолога, – вы ведь помните, каково это, ходить на снимок с рассверленным зубом, в котором торчит железный «файл»? Не говоря уж о комфорте пациента, таких походов лучше избегать из гигиенических соображений.

Одной из самых прогрессивных на сегодня методик диагностики является компьютерный 3D-томограф. В считаные секунды он делает более 300 снимков в разных плоскостях, где видно всё: от пломбировочного материала в пазухах и обломков инструментов в зубных каналах до кист и гранулем, о которых пациент может даже не подозревать. Поэтому кабинет компьютерной томографии – неотъемлемая часть оснащения любой современной клиники.

ДОГОВОР, ЧЕК И «ФОТОГРАФИИ НА ПАМЯТЬ»

Прежде чем приступить к работе, врач обязан ознакомить вас с планом лечения и договором, гарантирующим безопасность и качество услуг клиники. Кроме того, вы должны подписать информированное добровольное согласие (ИДС), предваряющее любое медицинское вмешательство. После оказания услуги вам обязаны выдать чек, подтверждающий факт лечения в данной клинике. Кроме того, вы имеете право получить на руки рентгеновские снимки, а также изображения с видеокамеры микроскопа или эндоскопа. В хорошей клинике доктор сам выдаст вам все необходимые материалы, на которых зафиксирован процесс лечения, потому что уверен: свою работу он сделал добросовестно!

Теперь вы знаете, как не ошибиться клиникой. В следующий раз мы расскажем, как, уже сидя в кресле у стоматолога, оценить качество работы врача.

Доверяйте свое здоровье профессионалам!

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом!