rus / ita

6 причин лишнего веса

3 / 2016 RUS / ITA
6 причин лишнего веса
Людмила Селедцова врач-диетолог высшей категории медицинского центра «Блеск»
«Одна моя знакомая похудела по такой-то методике, и я буду следовать такому же способу». Это не совсем правильно, ведь то, что помогает одному, не факт, что поможет другому.

Первая причина – это воздействие формальдегидных смол. Переезжая в новую квартиру, вы можете быть подвержены этим смолам, которые впоследствии становятся экзогенным ядом, откладывающимся в виде шлаков и токсинов – то есть в жировой ткани. Только во вторичном жилье яд хранится в старом обойном клее, а в новостройке – это новая мебель. Избежать этого можно, если употреблять адекватное количество жидкости. Существует понятие, что полтора литра чистой воды в день – это норма, но нужно понимать, что даже этот фактор достаточно индивидуальный, вычислить его можно, пройдя базовую диагностику в медицинском центре «Блеск».

Вторая причина лишнего веса – это, конечно, неправильное питание. Если человек кушает утром, а в следующий раз только вечером – можно предположить, что он питается всего два раза в день и всё должно быть в порядке. Но – в течение дня здесь конфету съел, там яблоко, тут печенье – а каждый прием пищи организмом воспринимается как полноценный.

Образ жизни – это третья причина. Не обязательно ежедневно заниматься спортом, достаточно понимать простые вещи – ложиться спать не позже 00 часов ночи, так как с 00 до 03 в организме идет активный процесс сжигания жиров. Также отдыхать от работы не за компьютером, а на свежем воздухе, не курить, правильно питаться, регулярно пить воду, спать 7-8 часов в сутки.

Четвертая причина складывается из трех предыдущих – это неправильный гормональный цикл. Один гормон, в котором произошли изменения может «потянуть за собой» другие. Гормон, который, прежде всего, влияет на вес – это инсулин. Потому что на каждый прием пищи, даже очень маленький, в полном объеме выделяется инсулиновая волна – это приводит к тому, что клетки организма становятся нечувствительны к инсулину, волн становится больше, и наступает преддиабетное состояние. Основная задача инсулина – утилизировать жиры и глюкозу, когда выброс гормона происходит, а пищи было очень мало – инсулин вынужден всё это перерабатывать в жир. Также есть гормон щитовидной железы, и так называемый гормон стресса – кортизол, которые также воздействуют на процессы похудения.

Причина пятая – генетика. И дело не в том, что в роду были все «в теле» – зная свою генетику с ней можно и нужно работать. В медицинском центре «Блеск» мы проводим исследование – нутригенетический тест, основная его направленность – выявление связи генотипа с питанием, образом жизни и спортивной нагрузкой. С помощью него можно выяснить, как на человека влияют определенные продукты – жиры, углеводы, можно ли человеку есть соль, нужны ли ему разгрузочные дни, какое у него отношение к сладкому, связано ли это с генетикой, а также есть ли у него склонности к каким-то болезням. Узнав о ваших генетических особенностях, специалисты центра «Блеск» составят для вас такую диету, при которой вы на всю жизнь забудете о лишнем весе, притом, что не нужно исключать какие-то продукты из рациона, достаточно будет просто ограничить их употребление. С помощью нутригенетического теста вы также сможете узнать кто вы – стайер или спринтер, от этого будет зависеть, какая физическая нагрузка даст вам больший эффект. Такой тест актуально делать маленьким детям в том возрасте, когда они только начинают свою активную деятельность, чтобы не ошибиться с выбором спортивной секции.

И шестая причина – психологическая. Часто человеку просто не хватает мотивации – он понимает, что ему нужно худеть, но не может себя заставить по какой-то причине. Это может быть внутренним дистанцированием от окружающих людей, переживание какой-то потери, привлечение внимания – таких причин очень много, и они индивидуальны.

Для того, чтобы эффект от похудения остался на всю жизнь, главное – придерживаться комплексного подхода, и работать над телом только под присмотром профессионалов. Специалисты медицинского центра «Блеск» окажут вам необходимую помощь при похудении, дадут все нужные рекомендации, и будут сопровождать вас на протяжении всего пути к здоровому, сильному и спортивному организму!

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом!