rus / ita

Дневник принцессы

11 / 2016 RUS / ITA
Дневник принцессы
София Эззиати певица, фронтвумен рок-группы, автор фантастического романа
София Эззиати родом из древней королевской династии Марокко – Адариса, но судьбой ей было уготовано родиться в России. Сегодня Софии 21 год, она закончила Российский университет дружбы народов, вышла замуж, родила очаровательную дочку.

София, ваш роман «Дневник революции» написан в жанре фантастического романа. Вдохновение навеяно модными сегодня романтическими антиутопиями?

Я никогда не увлекалась фантастикой, больше интересовалась философией. Поэтому для меня самой было удивительно, когда я начала писать книгу именно в этом жанре. «Дневник революции» можно отнести к направлению «альтернативная история», потому что, на мой взгляд, сюжет вполне мог бы стать одним из вариантов развития современного общества. В романе нет ни сказочных существ, ни инопланетян – акцент сделан на человеческие чувства, внутренний мир героев и их взаимоотношения в условиях зарождающейся революции, а далее и войны. В основу сюжета легла история юноши и девушки, решивших, каждый по своим причинам, сопротивляться идеологии, навязанной мировым правительством. История охватывает события протяженностью в 15 лет: герои проходят путь, полный испытаний, открытий и потерь. Кто-то на этом пути теряет себя, кто-то меняется, но находит в себе силы сохранить лучшее, что в нем есть, сохранить свое истинное «я».

Созданный вами мир похож на ту реальность, в которой мы живем?

В них очень много общего. Ведь ситуация, как глобальная, так и в личной жизни, порой кардинально меняется, и мы, так же как и герои романа, продолжаем жить в этом уже новом мире, что-то теряем, что-то обретаем. Рано или поздно все сталкиваются с испытаниями, и, возможно, читатель найдет в книге похожие переживания и по-новому взглянет на то, что происходит в его жизни.

Это ваша первая книга, и вы сразу обратились к таким сложным материям. Почему?

У меня такое ощущение, будто все это было со мной. О написании книги я никогда не задумывалась – занималась музыкой, планировала стать юристом. Очень хорошо помню, как 5 сентября 2012 года я вдруг открыла ноутбук и начала писать. При этом в голове у меня не было никакого сюжета, я не знала, чем все закончится. Когда перечитала написанное, мне даже стало не по себе от того, что я не могла объяснить, откуда это взялось. Писала я иногда днями напролет – так родилась первая книга. В качестве названий глав в ней я использовала названия своих песен, потому что ситуации и эмоции в них были похожи на те, что я описывала в песнях. Это и правда как будто моя собственная история.

Она будет интересна молодым людям, как вы, или старшему поколению тоже?

Интересно будет всем. Возраст никогда не являлся определяющим фактором. Порой кажется, что дети разбираются в жизни гораздо лучше, чем взрослые, и отвечают на вечные вопросы с легкостью. А взрослые под тяжестью своего опыта и мыслей теряются, не зная, что ответить.

У вас ведь недавно тоже родилась дочка?

Да, пять месяцев назад в нашей семье появилось маленькое чудо, которое мы назвали Серафимой.

Необычное имя.

Я всегда думала, что если у меня родится дочь, то я назову ее именно так. Муж мой выбор имени поддержал.

У вас самой очень необычная история происхождения. Как мы выяснили в прошлом интервью, ваш папа из Марокко. И хоть ваш отец с юности живет в России, он наверняка привнес часть марокканской культуры в вашу семью?

Конечно. К тому же мы нередко бываем в гостях у наших родственников.

Расскажите немного о традициях этого народа.

В Марокко очень силен институт семьи. Родители, даже если они очень пожилые, занимают в семье почетное место, и их дети и внуки – а их, как правило, много – принимают их мудрость. Обязанности между членами семьи обычно четко распределены – каждый занимается своим делом, но любые вопросы решают на семейном совете. Принять важное решение и не сказать об этом семье – нонсенс. Конечно, все живут по-разному, но это общие правила, которые я стараюсь перенять и принести в свою семью в России. Во всяком случае, мой папа этих ценностей всегда придерживался и мама им следовала.

Как его семья отнеслась к тому, что он пере­ехал в Россию?

Конечно, это было для них удивительно. Переезд в Европу считается нормальным: папин брат живет в Германии, сестра во Франции. Но он последовал своим собственным ощущениям и нашел себя здесь.

Рука провидения, не иначе. Вы верите в такие вещи?

Я верю. Это работает, когда люди не поддаются течениям моды, а выбирают свой путь сами. История моего отца отражает одну из тем, затронутых мной в книге. Я уже говорила, что никто из нас не знает, как мы поведем себя в той или иной, особенно критической ситуации: кто-то станет героем, а кто-то предателем. Но от чего это зависит? Меня волнуют причины, по которым люди поступают именно так, а не иначе. Казалось бы, в СССР идеология была построена на четких понятиях, «что такое хорошо и что такое плохо», но были люди, которые отступались от этого. Значит, внешние факторы не так важны, как личность человека. Вернее, его сущность, то, с чем он приходит в этот мир. Например, некоторым людям нужно объяснять, почему обманывать плохо, а некоторым нет, потому что совесть – это часть их души. Конечно, некоторые качества можно в себе воспитать, но в необычной ситуации вместе с человеком останется только то, что было дано ему от рождения. И никакое мировое правительство, подобное тому, что описано в моей книге, этого не изменит. Поэтому каждому из нас всегда нужно быть честным с собой и окружающими и иметь ценности, которые в трудный момент помогут сохранить не только жизнь, но и душу.

Какая ценность является основополагающей для вас?

Для меня краеугольным камнем развития личности является совесть. Если ты поступаешь по совести, значит, это верно.

А ваш творческий дар – это то, что приходит свыше?

Наверное, да. Новая информация, которой наполняется моя душа напрямую, без посредников. В жизни я далеко не тот человек, который вечно витает в облаках. Мне присуща некая приземленность – об этом говорит и выбранная мной профессия (до рождения дочери я даже успела поработать в прокуратуре). Но бывало так, что меня охватывало сильное душевное волнение, и это выливалось в песню. Это рождалось внутри меня, не было навеяно чем-то извне. Наверное, внутренние переживания являются основополагающими для каждого человека – мы сами становимся для себя источниками чего-то нового. Вся информация, которую мы воспринимаем из внешнего мира, все равно проходит через нас самих – через голову, сердце и душу. Поэтому один человек может прочитать книгу и тут же забыть, другой вынесет для себя полезные сведения, а у кого-то изменяется вся жизнь.

Может ли каждый человек развить в себе какой-либо талант?

Я думаю, может и должен. Во-первых, никто не сказал, что нельзя корректировать свои исходные данные. Да, кто-то уже родился смелым, благородным или талантливым, а кто-то имеет силу воли воспитать в себе эти качества и идет к своей цели всю жизнь. Второе правило: все таланты, которые тебе даны, ты должен донести до людей. Я никогда не писала песни и книги для себя лично – всё это делается для того, чтобы люди услышали их или прочитали, и, может быть, это внесет в их жизнь что-то новое, стоящее, нужное или по крайней мере подарит им хорошие эмоции.