rus / ita

Хранительницы мира

10 / 2016 RUS / ITA
Хранительницы мира
Татьяна Глазунова сопредседатель Делового Клуба женщин Беларуси и России, руководитель Благотворительного фонда «Шаг навстречу», основатель Группы компаний ROSA’ consulting group.
В 2016 году самые успешные и влиятельные женщины России и Беларуси создали международный Деловой клуб для развития экономической и культурной интеграции двух государств

В 2016 году самые успешные и влиятельные женщины России и Беларуси создали международный Деловой клуб для развития экономической и культурной интеграции сначала двух государств, а в перспективе всех стран–участниц Евразийского экономического союза. Подробности – в интервью сопредседателя Клуба Татьяны Глазуновой.

СТИЛЬ: Татьяна, как появилась идея создания Делового клуба?

ТАТЬЯНА ГЛАЗУНОВА: Деловая интеграция России и Беларуси началась еще в декабре 1999 года, когда в Москве был подписан Договор о создании Союзного государства в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух стран. А в 2016 году у нас появилась идея укрепить и расширить эти партнерские отношения, пригласив к сотрудничеству женщин-руководителей из разных сфер. Для Союзного государства это стало ощутимой поддержкой, так как наши страны занимают лидирующие позиции в мире по числу женщин на руководящих должностях. Для сравнения: в России этот показатель составляет 43%, в Беларуси — 35%, а в Европе и США — всего 20–22%.

Инициатива создания Делового клуба женщин была поддержана и начала активно развиваться – сегодня на территории от Минска до Владивостока уже сформированы официальные представительства нашей организации.

Можно ли сказать, что женская энергия сделает союз двух государств более гармоничным?

Согласно некоторым исследованиям, более полное вовлечение женщин в экономическую жизнь способно увеличить мировой ВВП на 12 триллионов долларов за 10 лет.

Дело в том, что, создавая свой бизнес, женщины чаще склонны строить его с расчетом на долгосрочную перспективу, и если он удался, можно рассчитывать на его стабильность и надежность. Возможно, это происходит потому, что стремление к стабильности, надежности и чувству защищенности лежит в основе женской психологии и к любому своему «детищу» женщина относится намного бережнее, чем мужчина. Находясь на государственной службе, женщина эффективно обеспечивает контроль рутинных задач в сфере городского хозяйства, образования, здравоохранения, на что у мужчин, более склонных к постоянным реформам, не всегда хватает терпения. Неслучайно и на общегосударственном уровне, и в регионах зачастую социальный блок в правительстве успешнее всего курируют именно женщины. То же касается и культуры: во все времена бизнес налаживался только при наличии прочных культурных и даже духовных связей между разными странами. Обладая сильной интуицией и природной гибкостью, женщина прекрасно чувствует себя в гуманитарной среде и с удовольствием ее развивает. А взаимный интерес к традициям, искусству и языку является основой для решения вопросов во всех сферах сотрудничества.

Кто входит в международный Деловой клуб женщин?

Прежде всего, это женщины-руководители: владелицы бизнеса и управленцы высшего звена, представительницы депутатского корпуса, главы различных отраслевых союзов и бизнес-объединений, деятели образования, науки и культуры, а также дамы, имеющие большой опыт работы на высших государственных должностях, — словом, люди дела. Все наши участницы — состоявшиеся, уважаемые, яркие женщины, постоянно повышающие свою личную эффективность, но тем не менее принявшие осознанное решение уделить часть своего весьма дорогостоящего времени делу развития белорусско-российских отношений. За каждой из этих женщин стоят значительные наработки, созданные и поставленные на надежные рельсы предприятия и холдинги, за кем-то — даже целые сегменты и отрасли рынка, регионы. Все это позволяет рассчитывать на результативность нашего объединения.

Какие именно результаты вы имеете в виду в контексте белорусско-российской интеграции?

В первую очередь, это формирование инфраструктуры для поддержки интеграции бизнеса, обмен опытом, организация площадок для постоянного общения по актуальным вопросам. Словом, наш клуб — это не очередное объединение для галочки, а команда профессионалов, выполняющая огромную практическую работу. Мы надеемся, что благодаря нашим усилиям экономики Беларуси и России станут еще ближе, точек соприкосновения деловых интересов найдется больше, а взаимный товарооборот увеличится.

Какими конкретно товарами и услугами могут сегодня обмениваться наши страны?

С российской стороны наиболее заинтересованы в сотрудничестве с белорусскими коллегами представительницы бизнеса из таких сегментов, как консалтинг, юридические и финансовые услуги, строительный бизнес, легкая, пищевая промышленность, логистика, производство товаров для женщин и детей, индустрия моды и ресторанный бизнес. Словом, экономический потенциал Беларуси огромен, и, в моем понимании, ее экспортные возможности еще недостаточно раскрыты на территории России. Мы поставили перед собой задачу создать новые экспортные потоки, используя все варианты – авиа-, железнодорожное и автомобильное сообщение.

Амбициозные цели, мощный административный ресурс — за власть бороться с мужчинами не собираетесь?

Особенность менталитета в обеих странах заключается в том, что в них женщина-руководитель не будет претендовать на роль первого лица страны: все-таки для наших народов лидер государства — это однозначно брутальный и мудрый мужчина, защитник. Зато мы эффективно помогаем национальным лидерам, берем на себя много работы по воплощению их идей, ну и конечно, вдохновляем коллег-мужчин на свершения. Поэтому, формируя наш клуб, мы сразу определили для себя — это структура исключительно конструктивная, которая должна в первую очередь помогать в укреплении Союзного государства, быть его опорой и надежным тылом.

Какие проблемы сегодня переживает Союзное государство?

Довольно серьезным испытанием для всех становится масштабирование союзнических отношений на другие страны в рамках Евразийского экономического союза. На фоне международных санкций, продовольственного эмбарго, разницы в экономических моделях и сложившейся культуре ведения бизнеса высок риск, что этот процесс будет сопровождаться «эффектом Лебедя, Щуки и Рака». И проявления этой проблемы уже налицо: уже видны и реэкспортные конфликты, и взаимные претензии стран-партнеров к качеству товаров и услуг, и недопонимание на уровне отдельных контролирующих органов и предприятий. Казалось бы, на высшем уровне созданы все нормативные условия для взаимного сотрудничества, однако на уровне конкретных сделок, отдельных продуктов и прецедентов далеко не всё так гладко, как хотелось бы. А ведь это как раз тот уровень, где очень многое зависит от делового и экспертного сообщества — даже больше чем от государственных органов, которые и так проявили и зафиксировали свою добрую волю в единой нормативной базе. От всех этих ограничений страдает в первую очередь бизнес. Соответственно, только бизнес и авторитетные эксперты способны помочь в отладке инструментов экономической интеграции.

А именно?

В пространстве Союзного государства и Евразийского экономического союза необходимо создавать эффективные механизмы отраслевого саморегулирования. Не менее важна, в дополнение к уже максимально дружественным законодательным нормам, еще и взаимная унификация общепринятых норм делового оборота, подходов и традиций в ведении бизнеса, оформлении и сопровождении сделок. Это само по себе сможет исключить даже малейшую вероятность сбоев, которые сегодня малоинформированные люди склонны панически воспринимать чуть ли не как целые «торговые войны», хотя в действительности большинство случаев скорее банальные «трудности перевода». Надеюсь, что наша работа поможет сохранить все, что делает Союз Беларуси и России, пожалуй, единственным в мире столь эффективным межгосударственным интеграционным образованием.

8 декабря 2016 года в Минске Деловой клуб женщин Беларуси и России собирает первую Стратегическую конференцию. Какова ее цель?

День проведения конференции приурочен к 17 летию создания Союза Белоруссии и России. Практика Союзного государства показывает, что принятие стратегических решений и планирование шагов по воплощению благих начинаний в эти даты оказываются на редкость продуктивным. В ходе конференции намечено согласовать стратегию и программу работы Делового клуба на новый, 2017 год. А также согласовать практические мероприятия в сфере развития государственно-частного партнерства, инфраструктуры поддержки бизнеса в ходе процессов дальнейшей экономической интеграции России и ее стратегических партнеров, программ совместного импортозамещения, инвестиционных проектов, взаимного туризма, гуманитарного сотрудничества и так далее. География бизнеса российских участников Стратегической конференции охватывает более 20 субъектов Российской Федерации в различных ее частях – от Санкт-Петербурга до Сахалина, в том числе и Новосибирскую область. Мы уверены, что это будет очень продуктивный и предметный диалог и это мероприятие внесет свой вклад в дальнейшее укрепление фундамента Союзного государства.