rus / ita

Трампаниада

10 / 2016 RUS / ITA
Трампаниада
Владимир Елиферьевич Накоряков академик, специалист в области теплофизики и и физической гидродинамики, лауреат Государственной премии СССР
Главный принцип Трампа – это профессионализм.

Интересно наблюдать за дискуссиями на множестве каналов, как многочисленные российские ведущие, советники по экономическим, политическим и международным вопросам, прогнозисты и знатоки международных отношений, либералы и демократы, консерваторы всех мастей вцепились в тему «что будет с нами, что будет с ними» при приходе к власти нового президента – Трампа; обсуждаются фантастические прогнозы даже возможного импичмента Трампу, что он не выполнит ни одного своего обещания или, наоборот, что на Россию польются «молочные дожди и сахарные реки». Люди позволяют себе рассуждать о том, о чем думал Трамп, когда выдвигал свою кандидатуру на пост президента США, где он говорил правду, а где нет. Обсуждают даже то, что говорит В. Путин по этому поводу и о чем он «на самом деле» думает. Более того, рассуждают, о чем думает американский народ, в том числе англосаксы, голландцы, немцы, основатели коренного костяка независимых Соединенных Штатов Америки, о чем думают потомки рабов из Африки, о чем думают эмигранты в США из почти всех стран мира, в том числе и русские, и мексиканцы, и другие американцы разных мастей и цвета кожи. Ни один человек в мире не ответит вам на эти вопросы. Только сами эти люди.

Очень многое из того, что происходит в США, можно понять, даже прочитав американскую художественную литературу, например прекрасные романы Тома Вулфа–младшего «Мужчина в полный рост» и «Я – Шарлотта Симмонс». Почти во всех книгах показано резкое расслоение людей «всех цветов» по богатству и противоречия и единство миллионеров всех рас. Для любого американца основной мечтой-звездочкой, на которую он ориентируется всю свою жизнь, является мечта стать независимым и богатым, стать миллионером. Отсюда и семья Кеннеди, и Рокфеллеры, и Трамп.

Легенд о том, как некоторые американцы из абсолютных бедняков стали богатыми, – масса. Известен пример, когда владелец маленькой бензоколонки и ресторанчика на магистральном шоссе прилично зарабатывал, но затем произошла трагедия, так как основную магистраль перенесли на несколько миль в сторону от его бензоколонки. Надежды на то, что кому-то захочется тратить время на заправку или для того, чтобы перекусить в его ресторане, у этого человека не было. Однако им было принято американское решение – отчаянно бороться за себя. На главном шоссе на поворотах по направлению к его бензоколонке и ресторанчику он повесил громадные цветные плакаты с рекламой, на которой был нарисован дымящийся цыпленок с надписью «Жареный цыпленок из Кентукки». Человек создал мировую сеть ресторанчиков и фантастически разбогател. Сейчас такие ресторанчики работают и в Новосибирске.

Другой пример. Некто придумал вплести черную ленточку на отверстие баскетбольной сетки, и стало хорошо видно, пролетает мяч сквозь кольцо или нет. Раньше без такой ленты были ошибки, так как судья иногда фиксировал мяч, который пролетал снаружи, просто прокатываясь по сетке. В итоге человек, придумавший эту ленту, стал миллионером.

В моем личном арсенале есть знакомый, бывший автогонщик, который нашел ученых, придумавших, как ароматизировать пластмассу; организовал производство ароматизированных мочалок и прочей продукции, например искусственных цветов с природными запахами. Американцы очень падки на такую продукцию, и в итоге он также зверски разбогател.

Или еще пример, который требует отдельного рассказа. Поселение казаков иммигрировало целой дивизией в США и организовало там большой, по существу, колхоз по производству курятины. В итоге эти новоиспеченные американцы также реализовали свою мечту, и они – пример того, как из военных мигрантов можно стать миллионерами, продавая курятину.

Сам Трамп вызывает громадное уважение своей поразительной настойчивостью в достижении цели стать супербогатым человеком, а в дальнейшем – президентом США. Каждый из нас может найти в интернете его биографию, информацию о нем и попробовать понять, как он будет функционировать на посту президента США. Зачем задумываться над этим и ломать голову, что будет? Время покажет. Я лично не сомневаюсь, что основные свои обещания Трамп выполнит, так же как он выполнял свои обещания на протяжении всей своей жизни и карьеры. Если он и не выполнял своих обещаний, то объяснял причины и, как правило, люди его понимали. Я думаю, что будет смягчение санкций, но не сразу, возможно, через год-два; будет выработана общая политика по отношению и к войнам на Ближнем Востоке, и к войне на Украине. Основной принцип – это концентрация внимания на внутренних проблемах с одновременным сохранением военного потенциала. Трамп будет придерживаться объявленной им тактики поведения с европейскими странами – будет работать не с объединенной Европой, а с каждой страной по отдельности по экономическим, политическим и международным вопросам. Он посетит Россию, думаю, через год-полтора, и дальнейшая дружба и симпатия между В. Путиным и Трампом будут сохраняться и расти. Отношение к Китаю, судя по всему, Трамп еще не выработал.

Главный принцип Трампа – это профессионализм. Думаю, что Трамп – очень благоприятный фактор для России.