rus / ita

Рим никогда не предаст Вашингтон!

10 / 2016
Рим никогда не предаст Вашингтон!

Редко случаются мероприятия, на которых можно прощупать пульс экономики целого государства. Именно таким событием стал ужин, организованный компанией Valore под руководством Франческо Сансоне для владельцев и топ-менеджеров крупнейших предприятий Италии, которые поделились своими мнениями о сложной ситуации в стране. Специальным гостем вечера стал консул США в Милане Филипп Т. Рикер, давший свою оценку международным отношениям в условиях глобального кризиса.

Одним из главных тезисов, звучавших в этот вечер из уст итальянских спикеров, было недовольство строгим председательством Германии в Совете Евросоюза при полной обезличенности остальных его участников. Многие считают, что установление негибкой модели поведения в рамках евронемецкой матрицы, доминирующей в течение последних пяти лет, приведет к краху более слабых стран, находящихся на периферии сложившейся системы, – в том числе и Италии.

Предприниматели, менеджеры и журналисты говорили именно об этом, выражая почти осязаемый страх быть «утопленными» не столько по собственной вине, сколько из-за евро-ориентированной системы отношений, в которой интересы разных стран учитываются совершенно несимметрично. Сегодня уже кажется, что из этой сложной ситуации в Евросоюзе удалось выбраться только наученным собственным опытом Афинам, да и то – с экономически «переломанными костями».

Все это происходит на фоне смены власти в США. На этот раз мир стал свидетелем, пожалуй, важнейших выборов за последние 100 лет, ведь сегодня ведущая западная держава переживает внутреннюю поляризацию между демократической финансово-центристской кастой дуэта «Обама – Клинтон» и народным представительством, ассоциируемым с Дональдом Трампом. Вероятно, многие граждане мира – и это было замечено на мероприятии – боялись травматической развязки выборов в США. А именно – конфронтации, которая проявляется между великими мировыми державами: Россией и Америкой. В этом контексте можно с уверенностью сказать, что ядерной войны не хочет никто или почти никто. Это очень важно отметить, так как невозможно отрицать, что после освобождения от немецко-фашистского ига 70 лет назад Италия является давним и верным союзником США. Это значит, что даже при наличии национальных коммерческих интересов, связанных с Евразией, проамериканский выбор Италии будет иметь первостепенное значение – Рим никогда не предаст Вашингтон.

Однако, памятуя о договоренности между Бушем, Путиным и бывшим премьер-министром Италии Берлускони, неожиданно отстраненным от власти в 2011 году, мы можем надеяться на то, что в будущем Италия станет связующим звеном между двумя мирами – Востоком и Западом, противостоящими сегодня друг другу. По крайней мере мир надеется на это. Именно поэтому стоит отметить, что Москва является полноценным потоком западного русла, в отличие от актора*, который будет выступать как реальный победитель субстандартного пост-кризиса и напряженности, последовавшей за ним, – Китая. В равной степени очевидно, что Италия переживает один из самых трудных периодов с момента вступления в Евросоюз – вернее, самый трудный в мирное время. Кажется, для того, чтобы выйти из этого эпохального экономического кризиса, необходимо внести существенные коррективы в статус-кво, безусловно, пересмотрев масштабы влияния Берлина в рамках Евросоюза и гипотетически допустив конец эксперимента с единой валютой.

В связи с этим Рим и другие страны Европы – даже Франция – вряд ли смогут найти реальное решение по выходу из кризиса в ближайшие несколько лет без американской поддержки. Вероятно, это была самая главная мысль, прозвучавшая в аудитории в этот вечер.

Текст для журнала СТИЛЬ подготовил Марко Рокко

*Актор – наиболее часто употребляемый термин, которым в науке о международных отношениях принято обозначать участников взаимодействия на мировой арене (прим. пер.)