rus / ita

Финны в «ПОБЕДЕ»

10 / 2016
Финны в «ПОБЕДЕ»

В кинотеатре «Победа» состоялось открытие Фестиваля финского кино. Первым киношедевром, представленным сибирским зрителям, стал фильм молодого, но уже претендующего на «Оскар» режиссера Юхо Куосманена под названием «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки». Парадоксальная спортивная драма уже успела снискать престижную награду в Каннах, а теперь предложена на суд российской публики. Собравшимся гостям картину представила советник посольства Финляндии по вопросам культуры Хенриикка Ахтиайнен.

Последующие фестивальные дни были не менее насыщенными: девятого и десятого ноября на экранах «Победы» зрители наслаждались фильмами уже легендарного режиссера Аки Каурисмяки – «Человек без прошлого» и «Гамлет идет в бизнес». В программе фестиваля каждый зритель нашел, что ему по душе, – здесь была и биографическая постановка о жизни основательницы дизайнерской компании «Маримекко» Арми Ратиа, и легкое ироничное кино в стиле советских комедий, а также драматическая историческая лента «Фехтовальщик» режиссера Клауса Хярё.

Каждый месяц «Победа» радует и удивляет своих зрителей насыщенными фестивальными программами. Это прекрасная возможность по-настоящему погрузиться в уникальную культуру нации и узнать, какие темы сегодня актуальны для режиссеров разных стран мира.