rus / ita

Актуальную моду делают в Новосибирске

10 / 2016 RUS / ITA
Актуальную моду делают в Новосибирске
Виктор Феоктистов художник-модельер, член Союза дизайнеров России
Мир российской моды невозможно представить без Виктора Феоктистова, одного из ведущих художников-модельеров современности, чья известность давно перешагнула границы России

Его авторские коллекции неоднократно удостаивались высших наград со стороны профессионального сообщества на российских и международных конкурсах. Сегодня кутюрье – гость журнала СТИЛЬ.

СТИЛЬ: Вы очень давно в мире моды. Не пора ли посмотреть на собственное творчество сквозь призму времени?

ВИКТОР ФЕОКТИСТОВ: Я отношу себя к категории людей, которые не подсчитывают года. Можно и в 35 лет быть дряхлым человеком и находить удовольствие в сплетнях и кляузах, а можно и в 80 быть полным жизненных сил и эмоций, как Карл Логерфельд. Возраст определяется не количеством лет, а накопленными знаниями, опытом, внутренним состоянием души.

У модельеров нет возраста! Мы работаем в мире моды, которая дает нам источник здоровья, источник вдохновения, источник работоспособности. Да, конечно, меняется стиль работ: уже нет необходимости выпускать бунтарские, авангардные коллекции, чтобы тебя заметили. Благодаря багажу знаний, опыту ты можешь творить в любом стиле, который тебе нравится. Но при этом собственный стиль у тебя уже есть. Именно он диктует направление, в котором работаешь.

В сентябре у вас прошел творческий вечер. Какие новые работы увидели гости? Чем для вас памятна работа над этими коллекциями?

Я представлял две новые коллекции: сценические костюмы для Сибирского академического хора и работу над спектаклем «Марица», премьера которого недавно прошла в Театре музыкальной комедии.

И по времени, и по эмоциональной нагрузке это была большая творческая работа. Несмотря на традиционность, мне удалось избежать копирования и подражания. Русский костюм имеет право на обновление – можно смело использовать современные ткани, элементы, при этом сохраняя классический крой и общие подходы к фольклорному костюму. То, что получилось, на мой взгляд, отдает дань традициям и при этом наполнено современным дыханием. К тому же главная задача сценического костюма – не дать заскучать зрителям и учитывать особенности современной хореографии, актуальной концертной деятельности артистов. Показ на сцене исторического костюма прямо из бабушкиного сундука не всегда оправдан. А яркий спектакль с костюмами, выполненными с учетом современных тенденций и с опорой на классические основы, обязательно запомнится зрителям.

Работая над спектаклем «Марица», я тоже отказался от того, что обычно зритель видит на сцене. Я отсмотрел немало работ других художников и стремился уйти от провинциальных образов. Мы добавили аристократичности, современности, немного восточных мотивов. Для той же цыганки Азы, которая на самом деле не цыганка, а графиня, мы отказались от использования цыганского костюма. Одели ее, как и других артистов, в «парафраз» костюмов 30-х годов. Получился удачный микс, и мне было приятно слышать похвалу своей работе от завсегдатаев этого театра.

В 2016 году Новосибирск стал столицей российского дизайна. Это действительно так? В каких событиях в рамках Года дизайна вы участвуете?

Новосибирск первый раз в своей истории становится столицей дизайна. Мои две работы я также представлял в рамках этого события. 25–26 ноября в нашем городе прошел 20-й юбилейный международный конкурс дизайнеров одежды, где наряду с одеждой были представлены также коллекции обуви и аксессуаров. Это очень значимый и представительный конкурс для тех, кто работает за Уралом. На форум приехали более 30 участников из всех регионов Сибирского федерального округа, ближнего и дальнего зарубежья, чьи коллекции демонстрировали 150 моделей. Состоялся мастер-класс с израильскими специалистами. Цель конкурса – показать разные школы дизайна, дать возможность участникам посмотреть на то, что делают другие, и понять, насколько актуально то, что делает сам дизайнер.