rus / ita

Это будет очень хороший год!..

1 / 2016 RUS / ITA
Это будет очень хороший год!..
Надежда Кудрявцева директор туристического агентства "Премьер"
Как молодость, красота, интеллект, уникальные лидерские качества и человечность могут сочетаться в одной сильной личности.

А директор компании Надежда Кудрявцева расширяет зону своей социальной ответственности, находит эффективные решения для развития экономики Сибири и демонстрирует, как молодость, красота, интеллект, уникальные лидерские качества и человечность могут сочетаться в одной сильной личности.

Туристический бизнес

Для меня синонимом «путешествия» служит слово «открытие», приумножение своего багажа, который позволяет лучше понимать устройство жизни в разных уголках мира. Природа, нравы, искусство, архитектура, кухня, медицина, спорт, быт – погружаться в культуру каждой страны можно бесконечно глубоко. Я хочу, чтобы люди получали от путешествий максимум ярких и позитивных впечатлений,а для этого еще на этапе составления маршрута нужно понимать индивидуальные потребности и ожидания каждого человека. Пока туристическая отрасль в России процветала на продаже пакетных туров, об этом мало кто задумывался. Долгожданная возможность «посмотреть мир» уже делала людей вполне счастливыми, и турагенты не обращали внимания на то, что кто-то не может есть острую пищу, у кого-то аллергия на тропические растения, а кому-то необходимо детское питание в отеле. Да и само знакомство с новыми странами чаще всего было поверхностным: гостиница, пляж, несколько экскурсий, однотипные фотографии под пальмами или на фоне Эйфелевой башни. Поэтому два года назад, заходя на рынок туристических услуг, туристическое агентство «Премьер» предложило клиентам совершенно новый уровень сервиса – индивидуальную работу с клиентом, детальную проработку каждого маршрута, ясность, оперативность и ответственность за комфорт и безопасность наших туристов. На сегодняшний день мы полностью автоматизировали наши базы данных так, чтобы мгновенно получать информацию по перелетам, отелям, акциям и скидкам. Мы задействовали новые компьютерные программы – в отличие от AviaSales и Skyscanner они позволяют вручную настраивать параметры стыковки рейсов так, как это удобно конкретному клиенту. Мы отладили механизм мгновенной обратной связи с партнерами и клиентами. «Важна каждая минута», – говорю я своим сотрудникам. Поэтому, несмотря на то, что качественный горящий тур найти сейчас очень трудно, нам все еще удается зарезервировать для наших клиентов хорошие предложения по доступным ценам. При этом мы учитываем каждую деталь, вплоть до марки и года выпуска автомобиля, на котором будет производиться трансфер, ведь это и безопасность, и комфорт наших путешественников. А также подбираем для клиентов бонусные и накопительные программы, которые предоставляют многие компании и сети отелей, такие как Marriott или Hilton. Подобных нюансов в нашей работе очень много: весь прошлый год мы налаживали надежную сеть партнерских связей, прописывали дополнительные условия в договорах, обеспечивающие финансовую защиту туристов в непредвиденных обстоятельствах, лично проверяли, соответствует ли истине заявленный в отелях уровень сервиса. Мы сделали ставку на профессионализм и качество и оказались правы: даже в очень сложных экономических условиях, в которых мы все сегодня находимся, наши туристы могут позволить себе хороший отдых.

Политика

Свое первое высшее образование я получила по специальности «организация и управление в сфере социальной работы», потом четыре года работала в Управлении общественно-политических связей при Правительстве Новосибирской области, наблюдая действие механизма государственной власти изнутри. И в то время, и сейчас политика привлекала меня исключительно с точки зрения пользы, которую государственный деятель или партия может принести обществу. У меня есть опыт партийной работы, которая помогла мне понять, как социальная ответственность моей компании могла бы быть реализована с помощью общественно-политических инструментов. В прошлом году я участвовала в выборах в Совет депутатов города Новосибирска. Изучая вопросы, с которыми люди сегодня обращаются к власти, я сформулировала для себя главные задачи, стоящие перед каждым из нас и перед обществом в целом. В настроении новосибирцев с активной жизненной позицией явно наметился тренд на формирование благополучной социальной среды в городе: поддержка института семьи, поиск инновационных решений в вопросах образования и здравоохранения, забота о детях, пожилых людях и людях с ограниченными возможностями. Мне приятно видеть вокруг молодежь, которая создает семьи, воспитывает детей и при этом максимально включена в жизнь города. Я ощущаю эту позитивную динамику, вижу результаты, которых возможно добиться, если действовать сообща, и в будущем рассматриваю для себя политику как реальную возможность воплощать в жизнь хорошие масштабные проекты, способствующие повышению уровня жизни в регионе.

Благотворительность

Самая выгодная инвестиция, которую может сделать бизнесмен, – это вклад в физическое и духовное здоровье нации, в будущее своей страны. Помогая проводить детские соревнования по дзюдо или первенство области по фигурному катанию, и я, и мои коллеги знаем, что успех этих трудолюбивых талантливых ребят – он наш, общий, потому что показывает физическое и духовное здоровье общества. И я очень рада, что сейчас на государственном уровне развиваются программы по социализации и оздоровлению слабовидящих детей, детей с синдромом Дауна, с ДЦП и другими заболеваниями. Компания «Премьер» активно участвует в реализации этих программ. При проведении выездных соревнований мы организуем трансфер и размещение ребят в гостиницах, выделяем деньги на аренду спортзалов и формирование призового фонда, обеспечиваем проживание в лучших санаториях и реабилитационных центрах Новосибирской области, России и стран СНГ. Сейчас осваиваем новое направление – организацию соревнований по плаванию для детей с различными заболеваниями центральной нервной системы. Сначала мы оказывали им спонсорскую помощь, а потом начали вести психологическую и образовательную работу для ребятишек разного возраста – знакомили их с историей и культурой разных стран. Сосредоточить внимание «адаптивников» на чем-то одном непросто, к ним нужно найти особый подход. Мы начали с рассказа о тех странах, куда дети выезжали на соревнования, например Чехии: спрашивали, что они видели, что понравилось, постепенно включали в наш диалог новую для них информацию. С Восточной Азией мы знакомились, вместе рассматривая сувениры из Вьетнама и Таиланда, ребята, которые бывали там, делились впечатлениями с детьми, у которых такой возможности не было. Благодаря этому общению нашли общий язык и их родители: обменялись контактами, поделились полезной информацией. Ну а мы получили возможность пересмотреть кое-что в себе. Глядя на ребят, которые практически не могут ходить и которые при этом показывают спортивные результаты в воде, ты понимаешь, насколько мы ленивы в сравнении с теми, кто борется за каждый шаг. Меня их мужество тронуло до глубины души – я уверена, что эти дети могут добиться очень многого, если неравнодушные люди помогут им расширять кругозор и всесторонне развиваться. Причем такое общение взаимно обогащает. Я, например, заново открыла для себя многие страны, в том числе и те, где бывала много раз, ведь мне пришлось взглянуть на глобус глазами детей, живущих в своем, особенном мире. А еще я увидела с новой стороны своих сотрудников: меня поразило, как искренне болела моя команда за наших подопечных на соревнованиях, с каким вдохновением они готовили для ребятишек слайды, рассказывающие о жизни в разных странах. Люди почувствовали, какое это счастье: делиться тем, что у тебя есть, и помогать нуждающимся, особенно в такое тяжелое для всех время. И если человечность – это одно из качеств, объединяющих наш коллектив, значит я могу положиться на свою команду в любой ситуации.

Семья

«Как потопаешь, так и полопаешь» – простая жизненная мудрость, которой научили меня родители. «Ты можешь не учиться, это твое право, – говорили они, – но тогда и результатов не жди». И я понимала: для того чтобы многого добиться в жизни, нужно работать, работать и еще раз работать. При этом поддержку близких я чувствовала всегда: доверие, взаимопонимание, взаимоуважение – это то, на чем были основаны мои отношения с родителями и братом. Мы и сегодня можем поделиться друг с другом своими эмоциями, рассказать о планах, спросить совета. Мне с детства было интересно наблюдать, как строится этот внутренний мир семьи, где есть место и отношениям взрослых, и детям, чувствующим любовь и заботу родителей. Теперь я понимаю, что семья – это огромный труд, быть может, даже более важный, чем успешный бизнес. Замужество для меня является процессом ментального, духовного и даже бытового объединения двух взрослых людей, каждый из которых раньше жил в своем собственном мире. И теперь уже мы с мужем трудимся над тем, чтобы искренность, взаимная поддержка и постоянное совместное развитие служили фундаментом для наших отношений.

Личность

Благодаря семье у меня в жизни был хороший старт, но я понимаю: то, как я воспользуюсь данными мне возможностями, зависит только от меня самой. И дело не только в амбициях – просто, когда ты перестаешь работать над собой, мозг атрофируется и ты деградируешь как личность. Я знаю многих людей, которые поставили себе целью безбедно жить на обеспечении родителей или мужа. Цель достигнута, но рассуждения этих взрослых, казалось бы, людей до смешного незрелы. А ведь возможности для личностного роста сегодня безграничны. Как только ты говоришь себе «Ну вот, теперь я знаю всё», жизнь ставит перед тобой задачу, для которой у тебя нет готового решения. И именно это наполняет каждый день смыслом. Не бояться новой сложной информации, постоянно тренировать мозг нас научили еще в школе. Я очень благодарна преподавателям гуманитарных наук, которые в седьмом–девятом классах давали нам читать Библию, заставляли читать и конспектировать Ницше, Канта, Маркса. Я помню, как мы с подругой ходили в читальный зал ГПНТБ и от руки переписывали заданный материал. Половину из этого мы, конечно, не понимали, но к окончанию школы уже появилась осознанность восприятия, а в институте, когда все остальные только начинали изучать философию и экономику, у меня уже сформировалась собственная точка зрения по этим предметам. Способность думать, анализировать, искать новые идеи и сегодня помогает мне брать от жизни максимум знаний и впечатлений. Хорошая иллюстрация: живя в Новосибирске, можно говорить, какой он серый и унылый, а можно каждый день знакомиться с замечательными людьми и открывать для себя новые интересные места.

Развитие внутреннего и въездного туризма в Сибири

Шоковое падение продаж, которое пережила туристическая отрасль в прошлом году, – это не временное явление. Это новая экономическая реальность, в которой компании либо полностью трансформируют свою деятельность, либо уйдут с рынка. 30 декабря 2015 года Ростуризм уже исключил из Федерального реестра туроператоров более десятка крупнейших компаний, и среди тех агентств, которые до этого работали «по накатанной», была реальная паника. Я думаю, что это не предел: пик закрытий придется на конец зимы и начало весны, и коснется всех, кто не просчитал ситуацию вперед. Мы это сделали, поэтому Новый год отмечали спокойно, и в будущее смотрим с оптимизмом. Зимние каникулы без прикрас показали ситуацию с выездным туризмом: очень многие остались на праздники в России, поехали на Алтай, в Шерегеш, в соседние города. Кто-то предпочел подкопить денег на летний отдых. Поэтому сейчас на государственном уровне стоит задача сформировать сеть туристических маршрутов по России и Сибири с развитой инфраструктурой, сервисом и различными культурными, образовательными и оздоровительными программами. В прошлом году я от лица компании «Премьер» выступила с предложениями по этому вопросу на парламентских слушаниях в Москве, и уже осенью мы с нашими единомышленниками создали Ассоциацию внутреннего и въездного туризма в Сибири. А совсем недавно министр экономического развития Правительства Новосибирской области Ольга Молчанова объявила о том, что в регионе планируется открытие туристко-информационного центра и создание туристического портала Новосибирской области. В планах нашей компании – воплотить в жизнь те идеи, которые появились на бумаге в прошлом году: разработать и запустить несколько новых туристических маршрутов по Сибири и дать людям максимально полную и достоверную информацию по путешествиям внутри страны. Подобную акцию мы уже провели по Камчатке, и этот край вызвал большой интерес у наших клиентов, в том числе и у тех, кто уже объездил весь мир и ищет новых экстремальных впечатлений.

Планы

Начало года – это всегда некий старт, и я решила, что этот старт будет очень удачным для меня, моей команды и моих близких. В прошлом году я научилась расставлять приоритеты: тщательно фильтровать новую информацию и выстраивать коммуникации с людьми так, чтобы те, кто меня тормозит, остались за кругом моего общения. Я также стала более эффективно планировать время, чтобы уделять больше внимания семье, заниматься спортом, развиваться в других сферах. Я рада, что в новый год вхожу с той командой туристического агентства «Премьер», которую мне удалось сформировать путем максимальной вовлеченности коллектива в работу. Наш механизм работает как часы, точно и слаженно, и я как руководитель всегда владею самой актуальной информацией, которую получаю от своих сотрудников. К этому багажу я добавила бы смелости, решительности и упорства. Время сейчас действительно трудное, но мы настроены на процветание, а это значит, что будем двигаться вперед, находить новые точки роста, помогать друг другу и делиться хорошими идеями. В любой ситуации есть возможность вырасти над собой и над обстоятельствами, и мы это сделаем!